Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

Дом Руссова восстанавливают реставраторы «Большой Московской»

Рабочие, осуществляющие реставрацию дома Руссова, ранее проводили аналогичные работы в здании гостиницы «Большая Московская» на Дерибасовской по заказу структур Руслана Тарпана.

Дом Руссова 2 1
Новости

Одесским журналистам показали, как восстанавливается дом Руссова

15 ноября в доме Руссова на улице Садовой, 21 в центре Одессе провели своеобразную экскурсию для сотрудников СМИ, которые смогли воочию убедиться в том, что реставрация многострадального здания не прекращается.

Дом Руссова 1 19
Новости

Труханов пообещал дому Руссова новую крышу уже до конца года

9 ноября городской голова Одессы Геннадий Труханов проверил ход реставрации многострадального дома Руссова, являющегося памятником архитектуры и расположенного у Соборной площади.

Дом Руссова 2 10
Новости

У Труханова пока не знают, что именно решил киевский суд по поводу дома Руссова

В Одесской мэрии прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что городские власти проиграли судебные разбирательства по поводу дома Руссова, и он якобы вернётся к предыдущему владельцу Руслану Тарпану.

Дом Руссова 3
Новости

Одесская мэрия: дом Руссова начнут реставрировать уже в этом году

Проектно-сметная документация первого этапа противоаварийных и реставрационных работ в сгоревшем ещё в 2009 году доме Руссова к настоящему времени готова и согласована.

Дом Руссова 2
Новости

Одесса: дом Руссова взят под круглосуточную охрану

По поручению Одесского городского головы Геннадия Труханова, 10 октября сотрудники коммунального предприятия «Муниципальная охрана» начали круглосуточно охранять памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» на улице Садовой, 21.

Дом Руссова 1
Новости

Тарпан: пожар в доме Руссова — спланированный акт по окончательному уничтожению здания

Компания «Инкор-групп» считает, что пожар в доме Руссова, случившийся 30 сентября, — это спланированный акт по окончательному уничтожению здания.

Дом Руссова 3
Новости

Труханов пообещал взять дом Руссова под охрану и вплотную заняться восстановлением здания

Уже на следующей неделе дом Руссова возьмут под охрану сотрудники службы муниципальной безопасности, которые предотвратят проникновение в дом лиц без определённого места жительства и вообще любых посторонних.

Дом Руссова 1 2
 

Материалы по теме

Новости

Суд наказал одесских коммунальщиков на 300 тысяч за порчу дома Либмана

12 декабря Одесский окружной административный суд завершил рассмотрение дела об умышленной порче являющегося памятником архитектуры дома Либмана — соседа многострадального дома Руссова.

1
Новости

На пути к ЮНЕСКО: в одесскую программу охраны памятников добавили 100 миллионов

Бюджет целевой программы «Номинирование исторического наследия Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО» увеличился за счёт дополнительного финансирования ремонта ряда знаковых объектов.

2
Новости

Жилой дом — памятник работы Бернардацци медленно и верно разрушается (фото)

Жильцы пятиэтажного дома на улице Ольгиевской, 17 в историческом центре Одессы бьют тревогу — в течение уже многих лет в старинном здании обваливается крыша и проседает фундамент.

3 10

На экстренный ремонт домов в центре Одессы нашли 17 миллионов — чтобы никого не убило

Городские власти Одессы намерены заняться первоочередными противоаварийными работами на 88 объектах в центральной части города.

Данный вопрос рассмотрела и согласовала 3 апреля депутатская комиссия по ЖКХ Одесского горсовета. По словам народных избранников, проблема обрушения старинных одесских зданий давно является острой и актуальный, и вот на днях со сгоревшего и полуразрушенного дома Руссова на голову прохожему упал сорванный ветром кусок лепнины здания. После этого инцидента муниципальный департамент городского хозяйства отправил в комиссию по ЖКХ перечень исторических объектов, «где есть риск обрушения».

На экстренный ремонт домов в центре Одессы нашли 17 миллионов — чтобы никого не убило

На состоявшемся заседании директор департамента Александр Козловский доложил, что разрушения происходят из–за нарушенной системы водостока, что приводит к намоканию элементов и их падению. В качестве первоочередных мер по противодействию обрушениям чиновник предложил выделить для каждого ветшающего объекта по 200 тысяч гривен. Эти деньги Козловский просит направить на ремонт кровли и водосточных труб. Чиновник заверил также, что все работы можно будет выполнить достаточно оперативно, поскольку для них не требуется проведение тендеров.

«Это поможет избежать дальнейшего обрушения и законсервировать объекты. Когда появятся деньги на ремонт, тогда уже проводить капработы», — добавил Козловский. Члены комиссии в итоге одобрили предложение начальника департамента коммунального хозяйства.

«Статью "халатность" никто не отменял. Эти мероприятия мы должны были провести лет 5-10 назад, но никто этим не занимался», — возмутился при этом председатель комиссии Александр Иваницкий.

В целом на вышеуказанные работы предполагается выделить 17 миллионов 600 тысяч гривен (в дальнейшем вопрос будет выноситься на рассмотрение муниципальной бюджетной комиссии, а после соответствующего согласования — на сессию горсовета). 

Напомним также, что с одесского дома Либмана (памятник архитектуры и сосед многострадального дома Руссова) рабочие сбивали молотками старинную лепнину.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.



????????...