Главная / Новости Одессы

Хроника дня

На Греческой площади установили памятник Маразли

Бюст Одесского городского головы Григория Маразли установили на Греческой площади — со стороны Дерибасовской.

На месте, где установлен памятник, ещё продолжаются работы по благоустройству территории, однако сам бронзовый памятник уже готов.

Памятник установлен одесской греческой диаспорой, главным спонсором стал учредитель строительной компании «Гефест» Пантелис Бумбурас.







Это уже второй памятник Маразли в Одессе: первый изначально был установлен с другой стороны Греческой площади — возле бизнес-центра «Киев», однако затем его демонтировали и перевезли на улицу Маразлиевскую, где он стоит и по сей день.



СПРАВКА. Григорий Маразли возглавлял одесский муниципалитет с 1878 по 1895 год после завершения успешной карьеры чиновника Российской империи (имел чин тайного советника и камергера). При Маразли в Одессе появились Оперный театр, памятник Пушкину на Приморском бульваре и Александровский парк (ныне парк Шевченко), первая линия конки и первая линия парового трамвая и т.п. Именно Маразли купил за собственные средства и подарил городу здание на улице Софиевской, где ныне находится Художественный музей, а также здание, где располагается Археологический музей.
5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».