Главная / Новости

 

Хроника дня

На катакомбах Молдаванки планируют построить 18-этажные дома и расширить улицы

Архитектурно-градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского муниципалитета поддержал проект изменений детального плана территории (ДПТ) в границах улиц Степовой, Дальницкой, Балковской, Бабеля и Михайловской площади.

Заседание по данному вопросу состоялось 7 мая.

На катакомбах Молдаванки планируют построить 18-этажные дома и расширить улицы

ДПТ был принят ещё в 2015 году. Заказчиком разработки проекта выступило управление архитектуры и градостроительства, инвестором — ООО «БЖК-2015». На обсуждаемом участке предусмотрена комплексная реконструкция кварталов малоценной и ветхой застройки со строительством 12-, 16- и 18-этажных жилых домов с подземными паркингами. Кроме того, запланировано возведение общеобразовательной школы на 1320 мест и амбулатории семейной медицины.

На катакомбах Молдаванки планируют построить 18-этажные дома и расширить улицы

И. о. главного архитектора города Михаил Шайденко сообщил, что проект изменений предусматривает строительство объектов социальной инфраструктуры и не влечёт изменений технико–экономических показателей (плотности, количества населения). В частности, отныне в документации предусмотрено место для двух детских садов на 190 мест каждый (ранее был один детсад), дополнительной амбулатории, а также расширение областной детской юношеской спортивной школы по дзюдо и регби. Как мы уже сообщали ранее, инвестор предлагает реконструировать школу в современный спорткомплекс. Кроме того, будет сохранена имеющаяся пожарно–спасательная часть.

На катакомбах Молдаванки планируют построить 18-этажные дома и расширить улицы

Докладчик добавил, что проектом предусмотрена реконструкция улиц с расширением проезжей части. Например, улицу Дальницкую предлагают расширить до 19 метров, Степовую — до 15 метров. Всего в районе планируется 4200 квартир, 10 тысяч жителей.

В ходе заседания также стало известно, что на обсуждаемой территории имеются катакомбы. Обновлённый проект предусматривает проведение необходимых работ и возможную их консервацию.

На катакомбах Молдаванки планируют построить 18-этажные дома и расширить улицы

Присутствующий на заседании депутат горсовета Алексей Еремица (фракция «Оппозиционный блок») поинтересовался, когда и за чей счёт будут строить детские садики и хватит ли двух амбулаторий для столь большого количества жителей. В ответ заместитель начальника управления архитектуры Марат Касимов сообщил, что ответственность за возведение объектов социальной инфраструктуры несёт городская власть. Соответственно, у мэрии нужно узнать, кто и когда будет строить детские садики.

По поводу амбулаторий докладчик заверил, что расчёты выполнены согласно предусмотренным нормативам, то есть их будет достаточно для предполагаемого количества населения.

«У нас есть письмо горздрава, что двух амбулаторий (на 100 и 200 метров) будет достаточно. Одна из них будет для взрослых, вторая — для детей. Одна амбулатория рассчитана на 4,5 тысячи человек», — добавил докладчик.

На катакомбах Молдаванки планируют построить 18-этажные дома и расширить улицы

Кроме этого, присутствующие на заседании жители обсуждаемого квартала обеспокоились процедурой отселения. В ответ чиновники мэрии заверили, что «никто ни у кого на голове строить не будет» и инвестор будет отселять людей после их согласования.

Марат Касимов добавил, что зона Молдаванки уже давно реконструируется. По его словам, первая очередь строительства на территории старого завода уже заканчивается, когда начнётся вторая очередь — неизвестно.

На катакомбах Молдаванки планируют построить 18-этажные дома и расширить улицы

Пришедшие на собрание горожане выразили обеспокоенность в связи обнаруженными на обсуждаемой территории катакомбами. Жительница недавно построенного по соседству «Михайловского городка» отметила, что три года назад их заверяли, что катакомб на этом участке нет, теперь же их нашли. Проектанты отметили, что в целях безопасности будут проведены специальные работы и при необходимости катакомбы законсервируют.

Несколько членов совета воздержались от поддержки предлагаемого проекта, в том числе и начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко (чиновник отказался комментировать свою позицию и суть замечаний к проекту).

2 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Снос молдаванских трущоб и строительство на их месте новых микрорайонов - очень здравая идея. Другой вопрос - кто во всех этих новостройках будет жить? Будут заселять жителей западноукраинских сёл?

Ответить 0
Левитан Игорь Левитан Игорь

Советская власть не решалась взяться за Молдаванку. Там столько народу прописано в каждой квартире,что для их расселения не хватит даже многоэтажек. Сейчас что-то изменилось? Катакомбы за столько лет прочнее стали? Но деньги, деньги. ..

Ответить 0

????????...

Совёнок Чарли ждёт маленьких одесситов, чтобы показать кино

«Синема Сити» вновь становится фестивальным центром и местом притяжения юных зрителей. В рамках Шестого ежегодного фестиваля искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» в третий раз состоится показ фильмов, созданных детьми.

2 1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...