Главная / Новости Одессы

Хроника дня

На конференции в Страсбурге поддержали идею порто-франко для Одессы и призвали освободить Артёма Бузилу

7 июля в здании Европарламента в Страсбурге прошёл круглый стол «Украина: между внутренними проблемами и европейскими ожиданиями» с участием европейских депутатов и приглашённых экспертов.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы оптимального государственного устройства Украины, а также факты нарушений прав человека в стране. 

В своем приветственном слове модератор круглого стола, депутат Европарламента Жан–Люк Шаффхаузер отметил, что ситуация в Украине требует самого внимательного отношения со стороны международных правозащитных организаций. «Свобода слова и права человека в сегодняшней Украине - весьма условные понятия. Для одних есть свобода слова - для других её нет. Эта ситуация требует самого внимательного международного внимания», — отметил евродепутат.

В ходе обсуждения оптимального статуса регионов Украины профессор Гарвардского университета и эксперт по свободным экономическим зонам Андреа Мария Виллотти заявил, что статус порто-франко для Одессы даст большие возможности в сфере экономики для этого региона. «Это не повредит единству страны, поскольку мы видим примеры такого статуса в других странах», - заявил эксперт. 

На конференции присутствовал адвокат из Одессы Кирилл Шевчук. Юрист подчеркнул, что власти используют полицейские методы для подавления оппозиции. «Вся правоохранительная и судебная система работают только для одной цели - отстоять интересы олигархов и власти», - отметил Шевчук.

Адвокат Артема Бузилы Алексей Глазов в ходе своего выступления отметил: «Не приходится говорить о соблюдении основных прав и свобод человека на Украине. В частности, в плане реализации прав личности, свободы слова. Если ты не согласен с официальной точкой зрения правительства, значит ты враг. Национально-культурная автономия - это сепаратизм. Участие в мирных собраниях, критика власти - это саботаж. Все это подтверждается ростом политически мотивированных уголовных дел, которые открываются под предлогом защиты национальной безопасности. Иллюстрацией такой ситуации является преследование журналиста Артема Бузилы. Он был задержан, избит. Его заставили подписать протокол, который он не читал. Все наши жалобы не дали результата».

Глазов призвал европейскую общественность обратить внимание на данные факты и принять срочные меры для освобождения политических заключенных. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.