Главная / Новости

Хроника дня

На Марсе нашли настоящее озеро

Журнале Science 25 июля опубликовал статью астрофизика Роберто Оросеи, в которой говорится о существовании озера из жидкой воды в районе Южного плато на Марсе.

К таким выводам Оросеи пришёл, анализируя данные, полученные радаром MARSIS на борту европейского орбитального зонда Mars Express.

Вообще–то воды на Марсе довольно много, однако на Красной планете слишком холодно, а атмосфера слишком разрежена для того, чтобы вода могла существовать в жидком состоянии: она присутствует либо в виде льда (ледяных шапок на полюсах, а также ледников, в т.ч. и подземных, в других районах планеты), либо в виде водяного пара в атмосфере.

На Марсе нашли настоящее озеро
Ледяная шапка на Северном полюсе Марса

В теории, допускалось и существование воды в жидком состоянии: в частности, учёные полагали возможным существование подземных (подлёдных) озёр, состоящих из «пересоленой» различными химическими соединениями воды. Из–за наличия большого количества примесей и давления, вода в таких водоёмах может иметь температуру существенно ниже нуля, но всё–таки оставаться жидкой.

В своей публикации профессор Оросеи утверждает, что MARSIS как раз и обнаружил одно из таких озёр. Его диаметр составляет около 20 километров, а залегает оно на глубине примерно в полтора километра. Толщина водяного слоя, по всей видимости, составляет несколько метров.

На Марсе нашли настоящее озеро

На Марсе нашли настоящее озеро

Учёные полагают, что миллионы или даже миллиарды лет назад Марс мог обладать климатом, в целом пригодным для поддержания жизни. Однако затем условия на Марсе начали меняться: основной причиной этого было истощение марисанской атмосферы, которую буквально сдувало в космическое пространство солнечным ветром — потоком высокоэнергетических частиц, вылетающих из недр нашего светила. Земную атмосферу от солнечного ветра защищает «щит» магнитного поля Земли. Марс же подобной защиты не имеет, что и привело к превращению планеты в холодную пустыню с очень разреженной (в 160 раз менее плотной, чем на Земле) атмосферой.

Однако если жидкая вода на Марсе всё–таки осталась, то, возможно, здесь могли сохраниться и чисто марсианские жизненные формы. О том, что Марс, несмотря на свою негостеприимность, всё–таки может быть обитаем, указывают, в частности, колебания уровня метана в атмосфере в различные времена года. Метан является типичным отходом жизнедеятельности любых живых существ, и тот факт, что его количество растёт летом и падает зимой, может означать, что кто–то на Марсе всё–таки живёт. Разумеется, речь, по всей видимости, идёт о достаточно примитивных формах жизни типа одноклеточных микроорганизмов, но и их обнаружение стало бы величайшим открытием в истории человечества, доказывающим, что жизнь может существовать и за пределами Земли.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...