Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

На Майдане снова столкновения: горят покрышки, чиновники эвакуируются (фото, видео)

На Крещатике в четверг, 7 августа, коммунальщики и милиция предприняли попытку очистить Майдан, однако наткнулись на жёсткое сопротивление «евромайдановцев».

Как только коммунальщики приступили к разбору баррикад, активисты подожгли автопокрышки. Это произошло вблизи Европейской площади.


Бойцы батальона патрульной службы милиции особого назначения «Киев-1» попытались оттеснить майдановцев от места возгорания. Представитель батальона уточнил, что бойцы прибыли в палаточный городок для поиска оружия и взрывчатых веществ. По его словам, уже изъято три пистолета и боеприпасы.

 

Коммунальщиков же сопровождали вооружённые сотрудники милиции. Неподалёку от Европейской площади стоит несколько автозаков. Сразу после того, как майдановцы подожгли автопокрышки, начались столкновения с милицией — милиционеры отступили на Грушевского и Европейскую площадь, а коммунальщики сбежали.

 

После того, как в ход пошли шины, холодное оружие, брусчатка и коктейли Молотова, в окрестностях моментально закрылись все магазины и торговые центры, а не участвующие в беспорядках люди поспешно покинули окрестности Майдана Независимости.

 

Кроме того, началась эвакуация чиновников из здания Киевской государственной городской администрации. Сотрудники в сумках выносят документацию и личные вещи. В то же время, «евромайдановцам» удалось развить успех и захватить технику коммунальщиков, а также пожарные машины.  

 

На данный момент противостояние несколько улеглось. «Евромайдановцы» отстраивают баррикады и приносят новые шины. К ним подходит подкрепление, среди которого есть и бойцы Нацгвардии.

 

Около десятка палаток уже разобраны, и коммунальщики обещают вернуться спустя некоторое время. Активисты же намерены дальше защищать территорию Майдана, заново ставить палатки и всё, что было разрушено. Пострадавшие в ходе беспорядков уже есть с обеих сторон.

15:05. После небольшого затишья и эвакуации чиновников во главе мэром Кличко противостояние продолжилось с новой силой. Четверо вооружённых автоматами Калашникова «евромайдановцев» забрались в здание Главпочтампта через окно на первом этаже и забаррикадировались. Из окна вытянут гидрант.

В то же время, в здании КГГА закрепился новый состав батальона «Киев-1» — прежний понёс значительные потери, и ему пришлось отступить.  Прибывшие бойцы экипированы гораздо лучше и смертоносней — у них автоматы Калашникова, винтовки, пистолеты и дробовики. Все они одеты в защитную экипировку. Возле окон установлены огневые точки, развёрнута техника.


А между тем, противостояние продолжается — сотрудники коммунальных служб очень быстро и слаженно выхватывают по палатке и выносят с площади. Движение групп рабочих хорошо отработаны, что позволяет предположить, что их специально подготовили к  демонтажу Майдана в условиях боя.

 

При этом, присутствующие на площади «евромайдановцы» отбили у коммунальщиков грузовой автокран, при помощи которого наскоро сооружаются достаточно внушительные баррикады из бетонных плит и брёвен. У нескольких человек замечено огнестрельное оружие.

 

 

Кроме того, журналисты заметили на Майдане представителей американского посольства.

ОБНОВЛЕНО. Коммунальщикам всё же удалось провести работы по расчистке площади Независимости: в настоящее время снесены все баррикады вплоть до здания Главпочтамта.

Как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, в ходе расчистки милиция изъяла большое количество оружия, включая автоматы Калашникова и гранатомёт. В машинах, отъезжавших от палаточного городка, по данным МВД, также обнаружено оружие и боеприпасы, а также значительные суммы денег и золотые украшения.

Около 10 наиболее активных протестующих задержаны милицией.  В ходе стычек пострадали 50 правоохранителей, трое из них находятся в тяжёлом состоянии.

По материалам «Комсомольская правда»

11 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...