Главная / Новости

Будущее склонов

В ноябре 2012 года одесская мэрия объявила конкурс проектов развития прибрежных территорий города. Результаты конкурса определят стратегическое направление развития склонов и лягут в основу их детального градостроительного плана.

Другие материалы сюжета

Статьи

Застройка побережья Одессы грозит уничтожить рейтинг Труханова

Мы уже неоднократно писали о непростом положении, в котором находится Геннадий Труханов в преддверии местных выборов 2020 года, и о том, что единственной надеждой мэра сохранить свой пост является опора на активную поддержку самых широких масс одесситов.

Будущее склонов 6
Новости

«Шаг к морю» и «Гербарий» — склоны под бульваром Жванецкого начали реконструировать

В Одессе начались работы по благоустройству зелёной зоны склонов под бульваром Михаила Жванецкого (бывший бульвар Искусств) от Одесского художественного музея до Военного спуска.

Будущее склонов 16
Новости

Одесситам покажут проекты благоустройства склонов под бульваром Жванецкого

В павильоне на улице Успенской 7/2 в Одессе проходит выставка конкурсных проектов, поданных в ходе открытого архитектурного конкурса по реновации склонов под бульваром Жванецкого.

Будущее склонов 1 6
Новости

В Одессе под бульваром Жванецкого хотят сделать «город» и «антигород»

Победителем открытого архитектурного конкурса на лучшее проектное предложение по благоустройству склонов в районе бульвара Михаила Жванецкого стало проектное предложение представителей из Одессы и Киева под названием «Шаг к морю».

Будущее склонов 9
Новости Одессы

Борьба за склоны: чиновников снова хотят привлечь к ответственности

Апелляционный суд Одессы удовлетворил жалобу директора компании «Викоил» Юрия Смыкова, отменив постановление следственного управления облУВД, закрывшего уголовное производство по факту неисполнения решения суда чиновниками мэрии.

Будущее склонов 1 1
Новости Одессы

Мэр: собственники земельных участков на Одесском побережье готовы вернуть землю городу

Подавляющее большинство владельцев участков на Одесском побережье, проданных при экс-мэре Гурвице, согласны вернуть землю городской громаде. Правда, не бесплатно.

Будущее склонов 4 1
Новости Одессы

Скандальная стройка на 12-й станции Большого Фонтана остановлена

На склонах в районе 12-й станции Фонтана до 1 сентября приостановлено строительство ресторана. За это время городские власти проверят всю документацию застройщика.

Будущее склонов 1 1
Новости Одессы

Застройка побережья: генпрокурор посетовал на судебную волокиту

Прокуратура прилагает немало усилий для того, чтобы отменить незаконные решения о выделении в распоряжение частников земельных участков на берегу моря, но дела застревают в судах.

Будущее склонов 1
 

Материалы по теме

Новости

Депутат о проектах реконструкции склонов: за такие вещи надо язык вырывать

Депутат Одесского горсовета Александр Шеремет резко раскритиковал предложения архитекторов, представленные на конкурс проектов реконструкции одесского побережья.

Будущее склонов 1 1
Новости

Градсовет запускает процесс застройки одесских склонов

Детальный анализ материалов прошедшего 14 ноября градсовета позволяет сделать вывод о том, что в Одессе готовится схема легализации застройки городских склонов на примерно половине их площади.

Будущее склонов 4 5
Новости

Четырёхполосное шоссе, монорельс и стройки у воды: на градсовете решали судьбу одесских склонов

На заседании градостроительного совета 14 ноября были рассмотрены концепции развития одесских склонов, но окончательное решение принято не было: его примут в результате тайного голосования и общественных слушаний.

5 9

Градсовету предложили застроить склоны под Приморским бульваром и парк Шевченко

Архитектор Александр Бондаренко предложил градсовету свой проект застройки побережья Одессы в ходе заседания 21 ноября.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА с заседания.

Проект Бондаренко предусматривает застройку территории под Приморским бульваром (так называемый Пионерский парк): здесь предполагается построить отели, аппартаменты, магазины и тому подобное.

Виды будущего Пионерского парка (вверху слева и внизу), а также вид на морвокзал со стороны ул. Приморской (вверху справа)

Кроме того, затронут проектом оказался и парк Шевченко: на месте ныне закрытого Зелёного театра предлагается построить гостиничный комплекс, а на месте обсерватории – развлекательный комплекс с планетарием.

Отель на месте Зелёного театра

Планетарий на месте обсерватории

Что же касается самих склонов (Юбилейный парк), то его архитектор также предлагает застроить разными полезными строениями: отелями, аквапарками, спортивными и развлекательными учреждениями и просто апартаментами.

Аквапарк в районе Отрады

Такое предлагается строить в районе Дельфина. Это ясли-сад

Апартаменты, или, по-нашему, частные дома. Их предлагают строить в районе Аркадии

Проект вызвал жёсткую критику со стороны присутствующих на градсовете депутатов и представителей общественности. Так, депутат горсовета Георгий Селянин раскритиковал планы архитектора по застройке Пионерского парка: по его мнению, реализация этого проекта полностью исказит вид этой части исторического центра, что совершенно недопустимо.

Депутат горсовета Игорь Димитриев же обратил внимание на идею строительства гостиничного комплекса на месте Зелёного театра. Он отметил, что практически такой же проект предлагает для реализации компания Hanner и высказал предположение о том, что проект Бондаренко прямо учитывает интересы этой компании. Бондаренко категорически опроверг эти предположения, заявив, что, цитируем, «бывает, что и лампочку одновременно разные люди изобретают».

Напомним, Зелёный театр в настоящее время заброшен. В 2002 году его сдали в аренду ООО «Мир аттракционов» (контролируется Олегом Радковским) для строительства гостинично-концертного центра. В настоящее время прокуратура пытается расторгнуть сделку в судебном порядке.

 

Проект застройки Зелёного театра от фирмы Hanner

От себя добавим, что и проект развлекательного планетария на месте астрономической обсерватории тоже наверняка имеет под собой вполне конкретную коммерческую составляющую: скорее всего, в итоге такая идея обернётся очередным торгово-развлекательным комплексом с кинозалами, бутиками и прочим, а планетарий там больше для маскировки.

Иными словами, речь идёт об ещё одном проекте, предполагающем перевод значительной части зелёных зон Одессы под застройку того или иного типа с изменением целевого назначения земельных участков.

6 9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...