Главная / Новости Одессы

Хроника дня

На одесских рынках обнаружили более 2,5 тысяч тонн токсичных овощей и ягод

За шесть месяцев 2014 года на агропродовольственных рынках Одессы с целью выявления нитратов в овощах и фруктах, гослабораториями ветсанэкспертизы проведены исследования 62131 партии растениеводческой продукции.

В 22-х случаях выявлено превышение содержания нитратов в таких продуктах: кабачки - 4 партии (210 кг.); дыня - 6 партий (660 кг.); редис - 3 партии (200 кг.); клубника - 6 партий (1300 кг.); огурцы - 1 партия (50 кг.); картофель - 2 партии (150 кг.). 

Вся продукция, которая не отвечала ветеринарно-санитарным нормам, к реализации не допущена. 

Работа по определению ветеринарно-санитарного качества и безопасности продукции, реализуемой на агропродовольственных рынках города, проводится постоянно и гарантирует выпуск в реализацию только доброкачественного товара.

Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, потому что они являются источником азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, так как они обладают высокой токсичностью для человека и животных. Нитраты в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, при этом больше в зеленых, чем в спелых. В огурцах и кабачках они содержатся в кожуре и в месте прикрепления к стеблю, поэтому шкурку и основу с этих плодов лучше срезать. 

В последнее время сообщения об отравлении нитратами почти не встречаются, но угроза попадания на рынки и другие торговые точки города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты не исключается и последствия ее для населения могут быть серьезные.

По материалам «Первый одесский портал»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.