Главная / Новости Одессы

Хроника дня

На одесских рынках обнаружили более 2,5 тысяч тонн токсичных овощей и ягод

За шесть месяцев 2014 года на агропродовольственных рынках Одессы с целью выявления нитратов в овощах и фруктах, гослабораториями ветсанэкспертизы проведены исследования 62131 партии растениеводческой продукции.

В 22-х случаях выявлено превышение содержания нитратов в таких продуктах: кабачки - 4 партии (210 кг.); дыня - 6 партий (660 кг.); редис - 3 партии (200 кг.); клубника - 6 партий (1300 кг.); огурцы - 1 партия (50 кг.); картофель - 2 партии (150 кг.). 

Вся продукция, которая не отвечала ветеринарно-санитарным нормам, к реализации не допущена. 

Работа по определению ветеринарно-санитарного качества и безопасности продукции, реализуемой на агропродовольственных рынках города, проводится постоянно и гарантирует выпуск в реализацию только доброкачественного товара.

Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, потому что они являются источником азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, так как они обладают высокой токсичностью для человека и животных. Нитраты в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, при этом больше в зеленых, чем в спелых. В огурцах и кабачках они содержатся в кожуре и в месте прикрепления к стеблю, поэтому шкурку и основу с этих плодов лучше срезать. 

В последнее время сообщения об отравлении нитратами почти не встречаются, но угроза попадания на рынки и другие торговые точки города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты не исключается и последствия ее для населения могут быть серьезные.

По материалам «Первый одесский портал»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.