Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский поэт-«майдановец» разлюбил Бабеля и Багрицкого: они слишком советские!

Поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский признался, что пересмотрел своё отношение к некоторым литературным классикам из-за связи с «большевистским режимом».

2 2

Хроника дня

На Одесском литературном фестивале писатель Ерофеев назвал преимущество русского человека

В Одессе завершился IV Международный литературный фестиваль, проходивший при поддержке МИД Федеративной Республики Германия и местной мэрии.

Уже традицией стали на нём встречи с известным российским писателем Виктором Ерофеевым, который на сей раз увиделся с одесситами в помещении «Терминала 42». Там писатель представил свой новый роман «Щель» (издательство «Репол», 2018), посвящённый гениям литературы, среди каковых он называет маркиза де Сада, Бориса Виана, Владимира Набокова и Артюра Рембо.

На Одесском литературном фестивале писатель Ерофеев назвал преимущество русского человека

«Я с удовольствием приехал в Одессу, — признаётся Ерофеев. — Я нахожу здесь понимание. Приятно, что в последние годы одна за другой выходят мои книги в Украине — как на русском языке, так и в переводе на украинский».

По словам автора, «Щель» — книга о книгах, где имеются несколько переплетённых сюжетов о писателях, «которые не боялись идти по различным экзистенциональным краям».

На Одесском литературном фестивале писатель Ерофеев назвал преимущество русского человека

«Я её писал лет 30, даже больше», — признался гость.

Он также зачитал предисловие к этой книге, где делает следующее наблюдение: «Секрет русского человека в том, что у него есть щель. Или дыра. Или пробоина, если прибегнуть к морскому сравнению. Во всяком случае, в нём определенно нет герметичности. Нет осознания себя, как целостности, как законченной, завершённой формы. Где щель, там расколотость, разбитость, опустошённость... Щель — великое преимущество русского человека».

«Самый скандальный, самый эпатажный, самый спорный, — комментирует встречу с писателем вице–президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Это всё о нём, о Викторе Ерофееве. А перед нами сидел несколько уставший интеллигентный человек, которого, если бы снимали кино, я предложил бы на роль Пьера Безухова. И говорил умно, иронично, я бы даже сказал — учёно. Для меня Виктор Ерофеев начался со скандала вокруг неподцензурного альманаха "Метрополь". Виктор Ерофеев — лауреат премии Набокова, кавалер французских орденов, в том числе Почётного легиона. Он и живёт во Франции, но одновременно и в Москве, где выступает на "Эхе Москвы", издаёт книги. Широкая известность к Виктору Ерофееву пришла после публикации романа "Русская красавица" в 1982 году. Книга стала бестселлером во всем мире. Её перевели на десятки языков. В СССР она вышла в 1990 году, но тиражом в миллион экземпляров. И её допечатывают и перепечатывают».

На Одесском литературном фестивале писатель Ерофеев назвал преимущество русского человека

2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Ерофеев - известный русофоб, потому его сюда и постоянно зовут. Он под видом сомнительного комплимента сказал явную гадость про русских.

Ответить 0
Робов Олег Робов Олег

Ерофеев харизматичный чудак
НО ка кив ве пистаеле очень нуждаетс я в финансах,
в России его поприжали ,та кон нашел отдушину в Уркопии здесь местных писателей неприветсвуют так он попал тираж. . .
К большому плюсу Ерошки которому стукнуло 71 год нужно добавить рождение дочки , ей только 8 месяцев. . . Так что у пистателя косая сажень не только в плечах. .
Больше среди литераторов 4 Международного фетиваля выделить некого. . .
Обыкновенные тусовочные писаки которых и в ОДессе пруд пруди. . .
Больше всего вызывает раздражение куча гавна Борись Керсонски и очкастая посудомойка Саввы Либкина которые напились и облевали Дом Ученых . . Позор!

Ответить 0

????????...

Видео



????????...