Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский поэт-«майдановец» разлюбил Бабеля и Багрицкого: они слишком советские!

Поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский признался, что пересмотрел своё отношение к некоторым литературным классикам из-за связи с «большевистским режимом».

2 2

Хроника дня

На Одесском литературном фестивале писатель Ерофеев назвал преимущество русского человека

В Одессе завершился IV Международный литературный фестиваль, проходивший при поддержке МИД Федеративной Республики Германия и местной мэрии.

Уже традицией стали на нём встречи с известным российским писателем Виктором Ерофеевым, который на сей раз увиделся с одесситами в помещении «Терминала 42». Там писатель представил свой новый роман «Щель» (издательство «Репол», 2018), посвящённый гениям литературы, среди каковых он называет маркиза де Сада, Бориса Виана, Владимира Набокова и Артюра Рембо.

На Одесском литературном фестивале писатель Ерофеев назвал преимущество русского человека

«Я с удовольствием приехал в Одессу, — признаётся Ерофеев. — Я нахожу здесь понимание. Приятно, что в последние годы одна за другой выходят мои книги в Украине — как на русском языке, так и в переводе на украинский».

По словам автора, «Щель» — книга о книгах, где имеются несколько переплетённых сюжетов о писателях, «которые не боялись идти по различным экзистенциональным краям».

На Одесском литературном фестивале писатель Ерофеев назвал преимущество русского человека

«Я её писал лет 30, даже больше», — признался гость.

Он также зачитал предисловие к этой книге, где делает следующее наблюдение: «Секрет русского человека в том, что у него есть щель. Или дыра. Или пробоина, если прибегнуть к морскому сравнению. Во всяком случае, в нём определенно нет герметичности. Нет осознания себя, как целостности, как законченной, завершённой формы. Где щель, там расколотость, разбитость, опустошённость... Щель — великое преимущество русского человека».

«Самый скандальный, самый эпатажный, самый спорный, — комментирует встречу с писателем вице–президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Это всё о нём, о Викторе Ерофееве. А перед нами сидел несколько уставший интеллигентный человек, которого, если бы снимали кино, я предложил бы на роль Пьера Безухова. И говорил умно, иронично, я бы даже сказал — учёно. Для меня Виктор Ерофеев начался со скандала вокруг неподцензурного альманаха "Метрополь". Виктор Ерофеев — лауреат премии Набокова, кавалер французских орденов, в том числе Почётного легиона. Он и живёт во Франции, но одновременно и в Москве, где выступает на "Эхе Москвы", издаёт книги. Широкая известность к Виктору Ерофееву пришла после публикации романа "Русская красавица" в 1982 году. Книга стала бестселлером во всем мире. Её перевели на десятки языков. В СССР она вышла в 1990 году, но тиражом в миллион экземпляров. И её допечатывают и перепечатывают».

На Одесском литературном фестивале писатель Ерофеев назвал преимущество русского человека

2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Ерофеев - известный русофоб, потому его сюда и постоянно зовут. Он под видом сомнительного комплимента сказал явную гадость про русских.

Ответить 0
Робов Олег Робов Олег

Ерофеев харизматичный чудак
НО ка кив ве пистаеле очень нуждаетс я в финансах,
в России его поприжали ,та кон нашел отдушину в Уркопии здесь местных писателей неприветсвуют так он попал тираж. . .
К большому плюсу Ерошки которому стукнуло 71 год нужно добавить рождение дочки , ей только 8 месяцев. . . Так что у пистателя косая сажень не только в плечах. .
Больше среди литераторов 4 Международного фетиваля выделить некого. . .
Обыкновенные тусовочные писаки которых и в ОДессе пруд пруди. . .
Больше всего вызывает раздражение куча гавна Борись Керсонски и очкастая посудомойка Саввы Либкина которые напились и облевали Дом Ученых . . Позор!

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...