Главная / Новости

Хроника дня

На Одесской киностудии сняли фильм «Зрадник»

Творческая команда из Украины, США, Латвии и Литвы завершают съёмки кинофильма «Зрадник» на Одесской киностудии.

Лента снималась на нескольких локациях Одесской области — на Воронцовском маяке в порту, в гостинице «Лондонская», в городе Черноморск (бывший Ильичёвск) и в Доме культуры Черноморки.

«Съёмочный процесс прошёл очень хорошо и слаженно. Огромные сложные сцены мы как–то осилили, потому что у нас очень слаженная команда. Это и пиротехники, и люди, которые занимаются осветлительными работами — одесситы — бригада Олега Логвинова. Режиссёр — из США, Марк Хомманд. Это его первые съёмки в Украине. Мы с ним работали как с режиссёром монтажа международной версии фильма "Иван Сила" и договорились о сотрудничестве в этом проекте. Замечательные актёры, замечательная локация», — сообщил продюсер фильма Владимир Филиппов.

Также он рассказал, что «Зрадник» — это тяжёлая драма по очень необычному материалу (в начале 70-х в Украине были запрещены десятки украинских фильмов).

«Запрещали не только так называемые нацонал–буржазные фильмы. Был специальный приказ, который уничтожал картины просто из–за того, что они снимались на украинском языке. Мы несколько утрированно, с должным кинематографическим перебором снимаем обобщённую картину об этих закрытых фильмах, о попытке сломить украинское кино. Эта вся информационная война началась ещё задолго до развала СССР», — отметил Филиппов.

По его словам, украинские фильмы были «абсолютно другими» в сравнении с московскими, что видно по тем же «Теням забытых предков», «Каменному кресту» и т.д. «Поэтому Кремлёвское давление ощущалось и в те годы, к сожалению. Вот об этом фильм, потому что это такой мостик от Холодноярской республики к 70-м годам, от 70-х – к нашим дням. Это о том, как борьба духа продолжается в разных обстоятельствах, но всегда с желанием остаться самими собою», — добавил продюсер.

 

Съёмки начались ещё в конце 2013 года, но весной 2014 года были приостановлены из–за падения курса гривны.

«Мы начали снимать фильм с одним бюджетом, а курс упал в три раза, соответственно, это не дало нам возможности продолжить съёмку, и мы долго искали выход из создавшейся ситуации. Переписав сценарий и доработав сюжетные линии, мы в этом году изыскали финансирование для того, чтобы доснять картину», — также сообщает Филиппов, отметив, что лента претерпела серьёзные сценарные изменения.

«Но мне кажется, что это будет интересно молодёжи, потому что мы хотим сделать фильм не как ретро–поучение, а как некую притчу, но не нудно назидательную, о людях, которые хотят говорить на своем языке. А вся молодёжь желает говорить на своем языке. Поэтому мы надеемся, что фильм будет интересен молодым людям», — подытожил он.

Выход фильма планируется на 2017 год. Хронометраж — 110 минут. Актёры — Зоя Барановская (Черновцы), Олег Мельничук (Киев), Андрейс Жагарс (Рига, Латвия)

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».