Главная / Новости

Хроника дня

На Одесской киностудии состоялся вечер памяти Вадима Костроменко

Коллеги и друзья известного одесского кинорежиссёра Вадима Костроменко (1934-2017) провели в кинозале вечер его памяти.

Режиссёра-постановщика, оператора, заслуженного деятеля искусств Украины, директора музея кино Одесской киностудии знали и любили во всём мире. Выпускник ВГИКа (мастерская профессора Бориса Волчека), он подавал коллегам пример высокого профессионализма как в операторском, так и в режиссёрском плане. Дипломный фильм Вадима Костроменко «Улица молодости» (1958), оператором которого он был, получил третью премию на Всемирном фестивале молодёжи среди студенческих работ всех стран-участниц.

Сын режиссёра, киносценарист Дмитрий Костроменко, один из старейших одесских кинематографистов Александр Азарьев и председатель Одесского отделения Национального Союза кинематографистов Украины Ярослав Лупий вспоминали о Вадиме Васильевич, как человеке исключительно добром, оптимистичном.

«Он верил в то, что на нашей киностудии появятся рано или поздно новые, молодые силы, и творческая жизнь на ней возродится», - произнёс Ярослав Лупий.

На Одесской киностудии состоялся вечер памяти Вадима Костроменко

С 1957 года Вадим Костроменко стал оператором-постановщиком Одесской киностудии. Его режиссёрским дебютом стал фильм «Всадники» (1972), прекрасную прокатную судьбу получил «Квартет Гварнери» (1978), а последней поставленной им кинолентой оказалась «Ночь грешников» (1991). Одесская киностудия, которой Вадим Васильевич отдал 60 лет, переиздала его книгу «В кадре и за кадром», в конце вечера была показана первая серия фильма Вадима Костроменко «Секретный фарватер» (1986).

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...