Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

На острове у Измаила расплодились европейские коты и серый украинский скот

На острове Татару в дельте Дуная, который усилиями Всемирного фонда дикой природы (WWF) и украинских экологов за последнее десятилетие был возвращён в первоначальный природный вид, развелось множество видов диких зверей.

Как рассказал менеджер проектов WWF в украинском Придунавье Михаил Нестеренко, на острове значительно увеличилась популяция дикого европейского лесного кота, водятся кабаны и косули.


Европейский лесной кот

Отдельно следует отметь, что остров Татару в данный момент является одним из трёх мест в Украине, где водится серый украинский скот. Эти дикие коровы несколько столетий назад пользовались большой популярностью в хозяйственной жизни Украины. Их использовали в качестве тягловой силы, в частности, чумаки. Сейчас серый украинский скот практически вымер. Стадо диких коров было завезено на остров и прижилось в новых условиях.


Дикий скот в естественной среде обитания


Му-у-у-у!


Отметим, что серый украинский скот кроме этого места водится только в заповеднике Аскания Нова и на территории заповедника в Луганской области.

Добавим, что также на острове Татару в последнее время начали вить гнёзда краснокнижные птицы малый баклан, белохвостый орлан и жёлтая цапля. На острове водится множество рептилий и земноводных, а у берегов стала активней нерестится дунайская рыба.

Всё это стало возможно благодаря программе возвращения острова в природное состояние, реализованной за счёт средств Всемирного фонта дикой природы. В этом году программе исполняется 10 лет. 

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрные археологи варварски уничтожают античный Никоний

На месте античного городища Никоний в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области варварски работают чёрные копатели.

1

Инфографика



????????...