Главная / Новости

Хроника дня

На период линьки раков в Одесской области действует запрет на их вылов

Летне-осенний запрет на вылов раков продолжает действовать в 19 регионах: в Запорожской, Винницкой, Хмельницкой, Черновицкой, Сумской, Тернопольской, Волынской, Донецкой, Ровенской, Закарпатской, Кировоградской, Полтавской, Львовской, Черниговской, Харьковской, Черкасской, Херсонской, Николаевской и Одесской (на реке Дунай и придунайских водоемах) областях.

Об этом напоминает Госрыбагентство.

Сроки и продолжительность запрета зависят от областей.

За нарушение правил рыболовства и лов раков в данный период предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 680 гривен (ч. 4 ст. 85 КоАП). Кроме того, нарушителю придётся оплатить убытки в размере 25,5 гривны за каждого незаконно выловленного рака.

После окончания срока запрета, в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, рыбаку в сутки разрешается вылов не более 30 раков на общих водоёмах и не более 50 на водоёмах, где внедрено платное рыболовство. Запрещается лов раков в тёмное время суток (позже часа от заката и раньше часа до его восхода) с применением подсветки.

Госрыбагентство уточняет, что запрет устанавливается с целью охраны популяции раков на период второй линьки. Речной рак имеет твёрдый покров — панцирь, который защищает его от врагов, но мешает развиваться, сдерживая его рост. Поэтому рак время от времени сбрасывает свои твёрдые покровы. Период формирования и укрепления нового панциря длится 1-1,5 месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.