Главная / Новости

Хроника дня

На польском предприятии украинцев одели в сине-жёлтую униформу

На одном из польских предприятий украинских рабочих заставили носить униформу, вид которой фактически соответствует цветам национального флага Украины.

Об этом написала Gazeta Wyborcza.

Инцидент произошёл в польском филиале транснациональной корпорации Lindab, которая производит материалы для кровли, водостоки и вентиляционные трубы. Её завод расположен в деревне неподалёку от Варшавы, там работают порядка 200 человек, в том числе 40 украинцев.

На этом предприятии работники носят неодинаковую униформу — брюки синие, а вот цвет рубашки различается, как оказалось, в зависимости не только от должности, но и от гражданства. Руководитель завода Михал Вроблевский объяснил, что таким образом «помечает» сотрудников, которые не разговаривают на польском. «У нас все сотрудники носят синие брюки и различные рубашки. Механики — зелёные, бригадиры — красные. Это такая система идентификации. А жёлтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по–польски», — пояснил он. Владеющие польским языком украинцы носят рубашки оранжевого цвета.

Представитель компании Михал Врублевский заверил, что в такой практике нет ничего дискриминационного, и речь идёт об упрощении коммуникации между польским и украинским персоналом, чтобы, к примеру, поляк–бригадир, обращаясь к украинцу, знал, говорит ли тот по–польски, и в случае необходимости привлёк бы к разговору его соотечественника, владеющего языком. Врублевский подчеркнул, что компания относится к украинцам так же, как и к полякам: выплачивает премии, даёт рождественские ваучеры.

В Главной инспекции труда отметили, что различия в униформе для работников из Польши и Украины могут «нести признаки незаконной дискриминационной практики». Кроме того, допуская такое, работодатель раскрывает информацию о гражданстве работника перед другими сотрудниками, что может являться нарушением права на неприкосновенность частной жизни. Официальное заключение, дискриминация это или нет, должен дать арбитраж по трудовым спорам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.