Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Тендер на строительство хранилища для госархива Одесской области опять завершился неудачей

Второй тендер по определению подрядчика на строительство пристройки хранилища к существующему зданию Государственного архива Одесской области снова завершился неудачей.

Новости

Распил не состоялся: результаты тендера на строительство здания для Одесского архива отменили

Управление имущественных отношений Одесского облсовета отменило скандальный тендер на строительство пристройки к зданию Государственного архива на Пироговской, 29, проведённый с признаками сговора между участниками.

1
Новости

Одесский областной архив: после переезда места будет в 3 раза меньше, чем нужно

Сотрудники Государственного архива Одесской области обнаружили ошибки в документации на проведение тендера по строительству пристройки к зданию хранилища по улице Пироговской.

2
Новости Одессы

Иудейская община Одессы просит у облсовета «достойных условий» для госархива

Одесская религиозная община прогрессивного иудаизма обнародовала заявление по поводу выселения Государственного архива области из здания Бродской синагоги на ул. Жуковского.

1
Новости Одессы

Переселение одесского архива: тема Александровки закрыта, но интрига сохраняется

2 марта прошло расширенное заседание общественного совета при Государственном архиве Одесской области и координационного совета общественной инициативы «Друзья архива».

1
Новости Одессы

Мнение: переезд одесского архива в Александровку выгоден коллекционерам

В случае перевоза Государственного архива Одесской области в Александровку есть риск потери важных документов, которые впоследствии окажутся в руках собирателей древностей.

Новости Одессы

Одесский архив собираются переселить в разрушенное помещение сумасшедшего дома

Корпус Одесской областной психиатрической больницы №2 в Александровке, куда планируют переселить здание Государственного архива Одесской области, находится в откровенно аварийном состоянии.

1 7
Новости Одессы

Возвращение Бродской синагоги: одесский госархив не хочет переезжать в Александровку и готов судиться с облсоветом

Руководство Одесского облсовета не поставило руководство государственного областного архива в известность по поводу возвращения здания архива (бывшая Бродская синагога) иудейской общине.

Хроника дня

На реконструкцию помещения для одесского госархива нужны 54 миллиона

В нынешнем году власти выделили из одесского областного бюджета 5 миллионов гривен на проведение реконструкции помещения, куда переедет государственный архив региона.

Об этом сообщила пресс-служба Одесского облсовета. Как отмечается в сообщении, речь идёт о здании на улице Пироговской.

«На реконструкцию и оборудование помещения на Пироговской, 29, куда планируется переезд областного архива, по проектной документации необходимы более 53 миллиона гривен. В текущем году на выполнение необходимых строительных работ из областного бюджета уже выделены 5 миллионов. Закончить модернизацию здания планируется в течение двух лет при наличии финансирования», — поделился с журналистами глава облсовета Анатолий Урбанский.

«Каждый желающий в состоянии проследить за тендерными процедурами, ведь тендер проходит в открытой электронной системе публичных закупок Prozorro», — добавил он.

На реконструкцию помещения для одесского госархива нужны 54 миллиона

В облсовете подчёркивают, что судьба Одесского областного государственного архива не решалась более 30 лет, а здание Бродской синагоги в центре Одессы, в котором он сейчас располагается, является исторической и религиозной ценностью для еврейской общины и находится в аварийном состоянии.

«Одесский областной совет постепенно решает этот вопрос и принимает все необходимые меры для сохранения этого памятника архитектуры. Долгое время с работниками архива проводились консультации по поводу всех потребностей и условий сохранения архивного фонда. Сейчас объявлено проведение открытых торгов. В следующем месяце будет объявлен исполнитель ремонтных работ по зданию, а именно — 4 июля текущего года, после завершения электронного аукциона. Начало реконструкции архива будет для работников учреждения знаком того, что необходимо проводить инвентаризацию и другие действия для переезда», — говорится в сообщении пресс-службы регионального собрания.

Напомним, что в начале марта 2016 года 2 марта состоялось расширенное заседание общественного совета при Государственном архиве Одесской области и координационного совета общественной инициативы «Друзья архива». Мероприятие было посвящено проблемному вопросу поиска нового здания для учреждения. В заседании также приняли участие представители еврейских общин Одессы, депутаты облсовета, учёные, музейщики и журналисты. Директор архива Владимир Левчук сообщил о контактах с руководством облсовета, о том, что «тема Александровки закрыта», а также о том, что существует какое–то пока не озвученное предложение по переезду в новое помещение. Архивист также напомнил о существовании законодательных и нормативных актов, определяющих требования к зданию и условия хранения Национального архивного фонда. Левчук подчеркнул, что далеко не каждое, даже достаточное по площади помещение, может подойти для архива, поэтому вопрос перевоза фонда должен рассматриваться и решаться только вместе с Госархивом и общественностью. Архивисты озвучили своё предложение — выделить во втором корпусе Одесской облгосадминистрации (ул. Канатная, 83) несколько этажей для офисов и читальных залов Госархива, а также построить хранилище за этим корпусом.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



Загрузка...