Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Дамбу Хаджибейского лимана отремонтирует фирма с криминальным прошлым

Управление капитального строительства Одесского горсовета заключило соглашение на проведение первоочередных мер по предотвращению разрушения дамбы Хаджибейского лимана.

5
Новости Одессы

Проблема подтопления Пересыпи: власти хотят модернизировать станцию биоочистки «Северная»

31 марта на заседании Одесского горисполкома коммунальное предприятие «Агентство программ развития» было назначено заказчиком проектирования и реконструкции станции биологической очистки «Северная».

Хроника дня

На ремонт Хаджибеевской дамбы выделили 41 миллион

Одесский городской совет объявил тендер на ремонт Хаджибеевской дамбы.

Как отметил заместитель городского головы Вячеслав Шандрык, проблема аварийного состояния Хаджибеевской дамбы возникла не сегодня.

«Проблема подтопления Пересыпи существует ещё с 30-х годов прошлого столетия. 11 лет назад был выполнен комплекс противоаварийных мероприятий. И вот сегодня мы снова возвращаемся к вопросу аварийности этой дамбы. На сегодняшний день выполнен проект первоочерёдных мероприятий, которые необходимы для ликвидации аварийного состояния Хаджибеевской дамбы», — рассказал вице–мэр.


Вячеслав Шандрык

По его словам, общая стоимость работ составляет 41 миллион гривен. Необходимая сумма предусмотрена в городском бюджете, также выделена субвенция из областного бюджета.

«Объявлен тендер, к участию приглашаются компании, имеющие соответствующую квалификацию и опыт в проведении таких работ. Если тендер пройдёт успешно, то в конце июня планируется приступить к реализации проекта и до конца октября первоочерёдные противоаварийные работы должны быть выполнены. Данные работы позволят восстановить характеристики дамбы. Однако при этом не устраняется проблема аварийноопасного уровня воды в самом лимане», — отметил Шандрык.

В связи с этим власти Одессы заказали в институте «Укрюжгипроводхоз» проект на разработку мероприятий, которые позволят снизить уровень воды в лимане.

«Директивно установленный уровень воды составляет –0,5 от уровня балтийской системы, сегодня он превышен у нас практически на 2 метра. Поэтому следующими шагами мы планируем выполнить мероприятия по снижению уровня воды для того, чтобы в дальнейшем избежать аварийных ситуаций», — сообщил зам Труханова.





Между тем, начальник управления капитального строительства Борис Панов рассказал, что средства на проектирование и выполнение работ по первоочерёдным мероприятиям для защиты дамбы от разрушения были выделены сессией горсовета 3 февраля.

«Разработкой проекта занимался профильный институт «Укрюжгипроводхоз». По состоянию на сегодня выявлены аварийные участки общей площадью порядка 900 метров. Разработана проектная документация, получено положительное экспертное заключение и объявлен тендер», — добавил чиновник.

Отметим, что на выполнение необходимых ремонтных работ из областного бюджета выделено 40 миллионов гривен, а из городского — 1 миллион 500 тысяч гривен.

«Проблема аварийности Хаджибеевской дамбы поднималась множество раз и вот наконец-то найдены возможности для её решения. Институт занимается данным вопросом с 90-х годов прошлого столетия. Тогда же были разработаны первые проекты. В настоящее время проектом предусмотрены первоочерёдные противоаварийные мероприятия.

Было сделано водолазное обследование всей подводной части дамбы. Согласно проекту, будут убраны фундаментные блоки, которые сейчас ограждают объездную дорогу от волн, также будет убрана большая часть бетонных блоков, которые выполняли защитную функцию на мокром откосе дамбы.



После этого мокрый откос будет выровнен путём засыпки его песком или отсевом (подводная часть — отсевом, надводная — песком). Затем мокрый откос будет покрыт гибкими бетонными опалубками. В последствие мы получаем сплошное бетонное покрытие, которое выполнит сразу несколько функций: уменьшит суффозию и защитит дамбу от волновых разрушений. Далее будут установлены специальные волноотбойные блоки высотой 1,8 метров», — рассказал директор института «Укрюжгипроводхоз» Олег Чижик.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».