Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Битва за территорию: Одесса хочет прирасти десятком пригородов, в облсовете пытаются этому помешать

Конфликт вокруг объединения громад между Одесской мэрией и облсоветом обостряется: город хочет присоединить 27 населённых пунктов близ своих окраин, что не вызывает энтузиазма у областных депутатов.

2 3

Хроника дня

На секретном заседании у губернатора обсуждают будущее Одесской области

Запланированное губернатором Одесской области Максимом Куцым совещание о будущем региона с участием народных депутатов от Одесской области всё-таки состоялось, но проводить его решили в закрытом режиме.

Как уже ранее сообщал ТАЙМЕР, первая попытка провести встречу состоялась в понедельник, 18 ноября, но успеха не имела: большая часть депутатов на встречу не пришли, да и сам Максим Куцый на ней отсутствовал.

В этих условиях мероприятие перенесли на 20 ноября, и эта попытка оказалась более удачной: как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, на сей раз большая часть народных избранников на встречу явились. Присутствуют также и депутаты областного совета. Однако пришедших освещать мероприятие журналистов ожидал большой сюрприз: проводить собрание решили за закрытыми дверями, без прессы.

Между тем, стало известно, что, среди прочего, на встрече будут поднимать вопрос административно–территориального устройства Одесской области, а точнее — перспективный план объединения территориальных громад. Среди прочего, рассмотрят предложение мэра Одессы сформировать объединённую громаду с центром в городе, в состав которой войдут также ближайшие пригороды, такие как Авангард, Сухой Лиман, Таирово, Молодёжное, Усатово, Нерубайское, Фонтанка, Крыжановка, Новая Дофиновка и другие.

На секретном заседании у губернатора обсуждают будущее Одесской области

Корреспонденту ТАЙМЕРА удалось побеседовать с некоторыми народными избранниками, когда те шли на встречу.

Так, «слуга народа» Александр Горенюк сообщил, что ему, как депутату от Суворовского района Одессы, хорошо известна проблема пригородов. У границ Суворовского района построен ряд жилых комплексов, не относящихся к Одессе, но связанных с ней: их жители отдают детей учиться в одесские школы, ходят в городские поликлиники и больницы и так далее. Впрочем, Горенюк не стал однозначно высказываться за или против расширения границ города: по его словам, этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Депутат-самовыдвиженец Анатолий Урбанский (в недавнем прошлом — председатель Одесского облсовета) инициативу Одесской мэрии поддержал. По его словам, Одесса является одним из немногих городов Украины, имеющих перспективу развиваться в формате мегаполиса, так что решение о расширении её границ в этом смысле оправдано. Урбанский подчеркнул, что будет поддерживать любые решения, идущие на пользу региону.

Мы попытаемся по итогам встречи узнать, что решили её участники, и обязательно сообщим об этом читателям.

Добавим, что решение вопроса о том, как именно будет происходить административно–территориальная реформа в регионе, откладывать уже некуда: дело в том, что Кабмин установил срок подачи соответствующих предложений от регионов до 10 декабря. После этой даты правительство будет принимать решения о том, кого и с кем объединять, по своему усмотрению — не спрашивая не только жителей самих населённых пунктов, но и даже руководство областей.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Ирина Ирина Ирина Ирина

Так ОНИ таки встретились?)

Ответить 0

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...