Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

На сессии облсовета одобрили объединение громад

Депутаты облсовета приняли перспективный план формирования территорий громад Одесской области.

Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, начальник департамента экономического развития и торговли Олег Муратов представил мнение громад области: свое согласие объединяться выразила 21 громада в 11 районах области. Есть и соответствующие решения городских, поселковых и сельских советов, заявил Муратов, это 77 городских, поселковых и сельских советов, 196 населенных пунктов, всего – 220 тысяч жителей области.



По его словам, во главу угла ставится принцип добровольности и выражение громадами желания объединиться. Решение не окончательно, оно будет дополняться, как и сам перспективный план. Сейчас же его принимают для того, чтобы в 2016 году эти объединенные громады уже могли получить дополнительные мотиваторы, предусмотренные в бюджетном кодексе.

«Мы ждем конституционных изменений, нового закона о местных выборах, ждем, что реальные полномочия будут переданы на места, в том числе и в область, что в области будет создан исполком, ждем, что роль депутатов областного совета многократно возрастет. Я, как сотрудник исполнительной власти, поддерживаю эти изменения», — говорит Муратов, — «Я никогда политикой не занимался, но на эти выборы пойду, потому что понимаю, что именно здесь (в облсовете) будут приниматься решения, которые будут влиять на жизнь региона».

Зампред облсовета Михаил Шмушкович добавил, что вопрос о ликвидации районов в данном контексте даже не рассматривается.

«За» проголосовало 83 депутата.



Напомним, некоторые громады выступили против этой инициативы, также существует мнение, что объединение в громаду всех сёл района приведёт к узурпации власти

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».