Главная / Новости

Хроника дня

На склонах Приморского бульвара появятся ресторан, выставочный зал и большой фонтан

26 октября Одесский градсовет бурно обсудил предпроектные предложения по благоустройству Греческого парка (Лунного) в границах Приморского бульвара, улицы Приморской, Военного спуска и Потёмкинской лестницы.

Проект представили архитекторы Анатолий Ексарев и Наталия Головченко. Заказчик — управление дорожного хозяйства Одесского горсовета, инвестор — ООО «Гефест».

Как стало известно, речь идёт о благоустройстве склонов на месте разрушенного Рыбного ресторана (вдоль Приморского бульвара и Колоннады, до Тёщиного моста). По словам архитекторов, главной целью проекта является благоустройство склонов и их укрепление. Подпорные стены будут оборудованы в виде открытых террас, с помощью которых можно будет спускаться вниз. На них предполагается размещение переносных ларьков с мороженым, сладостями и кофе. Колоннаду укрепит громоздкое сооружение в виде фонтана, при этом вдоль всего парка будут обустроены три лестницы, пандусы и лифты. Кроме того, проект предполагает реабилитацию старого водоёма в форме неглубокого озера. В его районе также появится небольшая концертная площадка. Строения будут выполнены в старинном греческом стиле, поскольку, по мнению авторов, именно этот стиль хорошо вписывается в общий ансамбль Приморского бульвара.

Также планируется соединить парк Греческий с рядом расположившимся Стамбульским парком, который в настоящее время тоже реконструируется. На территории парка обустроят детские площадки, туалеты (в том числе, для инвалидов). Зона отдыха в обычный день будет рассчитана на 400 посетителей, однако во время концертов может вмещать до 5 тысяч человек. Будет восстановлен и Рыбный ресторан — к нему планируют пристроить 1,5 тысячи квадратных метров для галереи. Проектанты заверяют, что реконструкция сохранит все зелёные насаждения, а удаляться будут лишь сухие деревья. Со временем будет проведена новая высадка деревьев низкорослых сортов.







Отметим, что архитекторы не представили планировочное решение и не смогли назвать даже общую площадь парка (члены градсовета попросили представить геологическое заключение и историко–архитектурное обоснование, однако авторы заявили, что представляют лишь предварительный проект, и эти вопросы — не к ним).

Обсуждение проекта переросло в громкую и продолжительную дискуссию между членами градсовета, проектантами и общественниками. В результате градостроительный совет просит перепрофилировать проект благоустройства в проект реконструкции. По мнению представителей этого органа, заказчик работ — управление дорожного хозяйства — вообще не имеет никакого отношения к данной теме. Также некоторым членам градсовета не понравился фонтан и архитектурная конструкция над ним. По мнению специалистов, это портит вид колоннады.

Одесский политик Георгий Селянин попросил на следующей стадии разработки предоставить количественный и качественный аудит зелёных насаждений, чтобы «не получилось в Греческом парке второй Аркадии». Рецензент и заместитель главного архитектора Одессы Марат Касимов одобрили проект, рекомендовав градсовету его утвердить.

28
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».