Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

На учредительный собор новой украинской церкви прибыли всего два православных иерарха

На собор, который 15 декабря должен провозгласить о создании новой церковной юрисдикции (Православной церкви в Украине под эгидой Константинопольского патриархата) прибыли всего двое представителей канонической Украиноской православной церкви.

Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил директор Религиозно–информационной службы Украины Тарас Антошевский.

По его словам, в соборе принимают участие митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Все прочие православные иерархи мероприятие проигнорировали. Напомним, что в Украинской православной церкви насчитывается 97 епископов, имеющих право принимать участие в таких соборах.

На учредительный собор новой церкви от Порошенко прибыли всего два православных иерарха

Таким образом, в мероприятии принимают участие преимущественно представители неканонических «Украинской православной церкви Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви».

На учредительный собор новой церкви от Порошенко прибыли всего два православных иерарха

На обязательном участии иерархов канонической украинской православной церкви настаивал Константинопольский патриарх Варфоломей: их участие необходимо ему для того, чтобы представить случившееся как объединение всех существующих в Украине православных юрисдикций (как канонических, так и неканонических) и тем самым оправдать своё вмешательство в церковные дела в Украине.

Кроме того, присутствует на мероприятии и лично президент Украины Пётр Порошенко: он заседает в президиуме собора. Присутствие мирянина на соборе церковных иерархов, конечно, явление нетипичное, однако следует помнить, что именно Порошенко является инициатором создания новой церковной юрисдикции. Кроме того, Порошенко, по информации источников, хочет проконтролировать, чтобы главой новой церкви его ставленника — упомянутого выше митрополита Симеона (Шостацкого).

На учредительный собор новой украинской церкви прибыли всего два православных иерарха

На учредительный собор новой украинской церкви прибыли всего два православных иерарха

3 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Ukrain Odessa Ukrain Odessa

В Куев прилител Вапфаломей для участия в СОБОРЕ!
Что б творить им совместное зло потом. . Поделиться приехали опытом. . (с)

Ответить +6
Барымов Сергей Барымов Сергей

"В церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан,
Нет, и в церкви всё не так, всё не так, как надо. "

Ответить +3
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви.
Конституция Украины Статья 35.
В прочем, кому нужна эта Конституция, когда мы говорим про Уркаину.
По состоянию на начало 2017 года УПЦ МП принадлежало на территории Украины более 11 тыс. храмов и соборов, УПЦ КП — 3,7 тыс. храмов, автокефальной церкви — менее тысячи. Запомните эти цифры. Потому что вскоре мы узнаем сколько "не отжали" церквей у их владельцев при полной поддержке Константинополя и американских кураторов назначенных крышевать "единую" УПЦ.

Ответить +3

????????...

В Одессе посостязаются в приготовлении форшмака

С 10 по 11 августа в Старобазарном сквере будет проходить «Одесское застолье». Гостей ждут атмосфера праздника, маркет молодых украинских брендов, уличная еда, выступление известных одесских музыкантов и всевозможные арт-инсталляции.

2

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...