Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Православные священники Грузии не хотят иметь дела с ПЦУ

Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили) заявил, что в православной церкви Грузии не считают возможным участвовать в совместных богослужениях с представителями новосозданной Православной церкви Украины.

Церковный раскол 1
Новости

Патриарх Кирилл призвал патриарха Варфоломея отказаться от «политической авантюры легализации раскольников»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание патриарху Константинопольскому Варфоломею, в котором призывает его отказаться, пока не поздно, от завершения создания автокефалии в Украине.

Церковный раскол 2
Новости

Винницкая учительница угрожает детям, посещающим Украинскую православную церковь

Учительница математики общеобразовательной школы № 15 города Винницы Ольга Маслова пригрозила вызовом родителей тем детям, которые будут ходить в храмы Украинской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Белорусская православная церковь назвала ПЦУ «раскольническим сообществом»

Белорусская православная церковь на общем собрании Минской епархии постановила признать раскольниками автокефальную Православную церковь Украины.

Церковный раскол 1 1
Новости

Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь сменить название

20 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь указать, что она является частью Русской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Первый скандал в новой украинской церкви: луцкий митрополит заявил, что его шантажировали

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) из влившегося состав Православной церкви Украины (ПЦУ) так называемого Киевского патриархата заявил, что его заставили снять свою кандидатуру с выборов предстоятеля новой церкви 15 декабря.

Церковный раскол 2 1
Новости

Два иерарха-перебежчика из УПЦ лишились сана

17 декабря Синод Украинской православной церкви собрался на внеочередное заседание в связи с объявленным президентом Украины Порошенко созданием новой поместной церковной структуры.

Церковный раскол 4 1
Новости

Одесский нардеп: Рада должна срочно переименовать УПЦ и заняться её имуществом

Нардеп от Блока Порошенко Алексей Гончаренко призвал коллег по Верховной Раде как можно быстрее «урегулировать» вопросы, возникшие после создания новой церковной юрисдикции - ПЦУ Константинопольского патриархата.

Церковный раскол 5 1
Новости

«Трагическое и вопиющее беззаконие»: Русская православная церковь заграницей осуждает создание ПЦУ

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) считает «трагическим событием и вопиющим беззаконием» создание в Украине автокефальной православной церкви.

Церковный раскол 2
Новости

Порошенко объявил о создании новой церкви и избрании её главы - уроженца Одесской области

Так называемый Объединительный собор православных церквей в Киеве завершил свою работу провозглашением православной церкви Украины под омофором Константинопольского патриарха.

Церковный раскол 4 1
Новости

Бюджетников Одесской области повезли молиться за томос в Киев

Сотрудников бюджетной сферы Овидиопольского района вечером 14 декабря отправили в Киев для участия в мероприятиях по созданию новой православной церковной юрисдикции по инициативе президента Порошенко.

Церковный раскол 3 2

На учредительный собор новой украинской церкви прибыли всего два православных иерарха

На собор, который 15 декабря должен провозгласить о создании новой церковной юрисдикции (Православной церкви в Украине под эгидой Константинопольского патриархата) прибыли всего двое представителей канонической Украиноской православной церкви.

Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил директор Религиозно–информационной службы Украины Тарас Антошевский.

По его словам, в соборе принимают участие митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Все прочие православные иерархи мероприятие проигнорировали. Напомним, что в Украинской православной церкви насчитывается 97 епископов, имеющих право принимать участие в таких соборах.

На учредительный собор новой церкви от Порошенко прибыли всего два православных иерарха

Таким образом, в мероприятии принимают участие преимущественно представители неканонических «Украинской православной церкви Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви».

На учредительный собор новой церкви от Порошенко прибыли всего два православных иерарха

На обязательном участии иерархов канонической украинской православной церкви настаивал Константинопольский патриарх Варфоломей: их участие необходимо ему для того, чтобы представить случившееся как объединение всех существующих в Украине православных юрисдикций (как канонических, так и неканонических) и тем самым оправдать своё вмешательство в церковные дела в Украине.

Кроме того, присутствует на мероприятии и лично президент Украины Пётр Порошенко: он заседает в президиуме собора. Присутствие мирянина на соборе церковных иерархов, конечно, явление нетипичное, однако следует помнить, что именно Порошенко является инициатором создания новой церковной юрисдикции. Кроме того, Порошенко, по информации источников, хочет проконтролировать, чтобы главой новой церкви его ставленника — упомянутого выше митрополита Симеона (Шостацкого).

На учредительный собор новой украинской церкви прибыли всего два православных иерарха

На учредительный собор новой украинской церкви прибыли всего два православных иерарха

3 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Ukrain Odessa Ukrain Odessa

В Куев прилител Вапфаломей для участия в СОБОРЕ!
Что б творить им совместное зло потом. . Поделиться приехали опытом. . (с)

Ответить +6
Барымов Сергей Барымов Сергей

"В церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан,
Нет, и в церкви всё не так, всё не так, как надо. "

Ответить +3
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви.
Конституция Украины Статья 35.
В прочем, кому нужна эта Конституция, когда мы говорим про Уркаину.
По состоянию на начало 2017 года УПЦ МП принадлежало на территории Украины более 11 тыс. храмов и соборов, УПЦ КП — 3,7 тыс. храмов, автокефальной церкви — менее тысячи. Запомните эти цифры. Потому что вскоре мы узнаем сколько "не отжали" церквей у их владельцев при полной поддержке Константинополя и американских кураторов назначенных крышевать "единую" УПЦ.

Ответить +3

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.



????????...