Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Церковный раскол 4 1 1
Новости

Одесса: в главном храме церкви Порошенко бунтуют против «самозванного» настоятеля

Среди прихожан одесского кафедрального собора Православной церкви Украины (создана в конце прошлого года по инициативе президента Порошенко) разгорелся конфликт.

Церковный раскол 2 2
Новости

В Ровенской области чиновник подстрекал захватить церковь, но прихожане отстояли храм

В селе Копытов Корецкого района в Ровенской области чиновник из местной райгосадминистрации подстрекал срезать замки и захватить церковь, но прихожане отстояли свой храм.

Церковный раскол 2
Новости

Верующие Белгорода-Днестровского подтвердили свою верность Украинской православной церкви

22 февраля в храме святого великомученика Иоанна Сочавского в Белгороде-Днестровском состоялось собрание религиозных общин храмов Белгород-Днестровского района, участники которого подтвердили своё желание остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 4
Новости

Очередной «добровольный переход»: на Волыни «религиозные туристы» отбили у местных православный храм

В селе Жидичев Волынской области около 50 неизвестных спортивного телосложения помогла представителям ПЦУ захватить контроль над местным православным храмом.

Церковный раскол
Новости

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Церковный раскол 1 1
Новости

Православные севера Одесской области «превентивно» отказываются переходить в ПЦУ

На фоне участившихся захватов православных храмов, жители севера Одесской области решили перехватить инициативу и самостоятельно проводят собрания, на которых заявляют о намерении остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Православная община кафедрального собора Измаила осталась верной УПЦ

Религиозная община Покровского кафедрального собора районного центра Измаила Одесской области поддержала большинством голосов Украинскую православную церковь и митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 4
Новости

Афонские монахи не пустили к себе в монастырь представителей ПЦУ

Центральный исполнительный соборный орган управления святой горы Афон, в который входят представители 20 монастырей Афона, официально выразил свою позицию, когда отказался направить делегацию в Киев.

Церковный раскол 1

На учредительный собор новой украинской церкви прибыли всего два православных иерарха

На собор, который 15 декабря должен провозгласить о создании новой церковной юрисдикции (Православной церкви в Украине под эгидой Константинопольского патриархата) прибыли всего двое представителей канонической Украиноской православной церкви.

Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил директор Религиозно–информационной службы Украины Тарас Антошевский.

По его словам, в соборе принимают участие митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Все прочие православные иерархи мероприятие проигнорировали. Напомним, что в Украинской православной церкви насчитывается 97 епископов, имеющих право принимать участие в таких соборах.

На учредительный собор новой церкви от Порошенко прибыли всего два православных иерарха

Таким образом, в мероприятии принимают участие преимущественно представители неканонических «Украинской православной церкви Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви».

На учредительный собор новой церкви от Порошенко прибыли всего два православных иерарха

На обязательном участии иерархов канонической украинской православной церкви настаивал Константинопольский патриарх Варфоломей: их участие необходимо ему для того, чтобы представить случившееся как объединение всех существующих в Украине православных юрисдикций (как канонических, так и неканонических) и тем самым оправдать своё вмешательство в церковные дела в Украине.

Кроме того, присутствует на мероприятии и лично президент Украины Пётр Порошенко: он заседает в президиуме собора. Присутствие мирянина на соборе церковных иерархов, конечно, явление нетипичное, однако следует помнить, что именно Порошенко является инициатором создания новой церковной юрисдикции. Кроме того, Порошенко, по информации источников, хочет проконтролировать, чтобы главой новой церкви его ставленника — упомянутого выше митрополита Симеона (Шостацкого).

На учредительный собор новой украинской церкви прибыли всего два православных иерарха

На учредительный собор новой украинской церкви прибыли всего два православных иерарха

3 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Ukrain Odessa Ukrain Odessa

В Куев прилител Вапфаломей для участия в СОБОРЕ!
Что б творить им совместное зло потом. . Поделиться приехали опытом. . (с)

Ответить +6
Барымов Сергей Барымов Сергей

"В церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан,
Нет, и в церкви всё не так, всё не так, как надо. "

Ответить +3
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви.
Конституция Украины Статья 35.
В прочем, кому нужна эта Конституция, когда мы говорим про Уркаину.
По состоянию на начало 2017 года УПЦ МП принадлежало на территории Украины более 11 тыс. храмов и соборов, УПЦ КП — 3,7 тыс. храмов, автокефальной церкви — менее тысячи. Запомните эти цифры. Потому что вскоре мы узнаем сколько "не отжали" церквей у их владельцев при полной поддержке Константинополя и американских кураторов назначенных крышевать "единую" УПЦ.

Ответить +3

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...