Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Охрана стамбульского университета во время задержания ректора открыла огонь по полиции

Утром 21 июля сотрудники полиции задержали ректора Стамбульского торгового университета, профессора Назыма Экрена, подозреваемого в причастности к попытке военного переворота.

1
Новости Одессы

Заговор военных в Турции: в Анкаре слышна стрельба, над городом кружит военная авиация (обновляется)

Попытка государственного переворота произошла вечером 15 июля в Турции: в столице, Анкаре, слышна стрельба, над городом летают военные самолёты и вертолёты, а в Стамбуле военные перекрыли движение по мостам через Босфор.

20
Новости Одессы

Заговор военных в Турции: в Анкаре слышна стрельба, над городом кружит военная авиация (обновляется)

Попытка государственного переворота произошла вечером 15 июля в Турции: в столице, Анкаре, слышна стрельба, над городом летают военные самолёты и вертолёты, а в Стамбуле военные перекрыли движение по мостам через Босфор.

20

Хроника дня

Заговор военных в Турции: в Анкаре слышна стрельба, над городом кружит военная авиация (обновляется)

Попытка государственного переворота произошла вечером 15 июля в Турции: в столице, Анкаре, слышна стрельба, над городом летают военные самолёты и вертолёты, а в Стамбуле военные перекрыли движение по мостам через Босфор.

События живо обсуждаются в социальных сетях, пользователи публикуют фото и видео.

На улицах замечена бронетехника.

В частности, сообщается, что в районе здания национальной разведывательной организации Турции в Анкаре военный вертолёт открыл огонь по неизвестной цели. К зданию Генштаба Турции спешат машины «Скорой помощи».

Между тем, те же пользователи соцсетей высказывают различные версии происходящего, среди которых наиболее распространённой является версия о том, что имела место попытка военного переворота.








Стамбул, мост через Босфор блокирован военными

ОБНОВЛЕНО. Власти Турции сообщили о некоем заговоре военных, который, впрочем, удалось подавить в зародыше. «Группа военных, используя данные им полномочия, попытались совершить противоправные действия... Это не совсем переворот, но в любом случае виновные лица понесут самое суровое наказание. Мы сделаем всё возможное для поддержания порядка и безопасности граждан», - заявил премьер Турции Бинали Йылдырым в эфире телеканала NTV.

ОБНОВЛЕНО. Генштаб Турции сообщил о переходе власти в стране в руки военных. Прежнее руководство страны, согласно сообщению, отстранено от власти. Ряд СМИ сообщают, что президент Эрдоган покинул страну, турецкое отделение CNN сообщает, что президент «в безопасности», однако его место пребывания не уточняется. Мэр Анкары на своей страничке в Twitter просит жителей города выйти на улицы. Аэропорт Ататюрк закрыт и блокирован военными, все рейсы отменены.




Танки и бронетехника на улицах Анкары

ОБНОВЛЕНО. Турецкие СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщают об ареста главы Генштаба Турции. Судя по всему, глава Генштаба был арестован самими заговорщиками. 

ОБНОВЛЕНО. Турецкий премьер в эфире телеканала A Haber заявил, что «попытке военных не суждено преуспеть». 

ОБНОВЛЕНО, 00:05. В центре Анкары (по неподтверждённой информации - в полицейском участке) прогремел мощный взрыв, в небо вздымаются густые клубы чёрного дыма. По словам очевидцев, в различных районах города слышна стрельба.





00:09. Военные посредством государственного ТВ Турции TRT объявили о введении в стране военного положения.

00:31. Поступает неподтверждённая информация о перестрелке в Президентском дворце.

00:35. Президент Турции по Skype обратился к народу в эфире CNN Turk. Он заявил, что организаторы переворота «горько пожалеют» и призвал граждан выйти на улице, чтобы остановить попытку переворота.

00:45. В Стамбуле начинаются акции протеста против военного переворота. Очевидцы сообщают о группах людей с государственными флагами, выкрикивающими лозунги против диктатуры и бросающих камни в бронетехнику. Площадь Таксим в Стамбуле блокирована военными.





00:58. Очевидцы сообщают о мощном взрыве в Стамбуле. Подробности выясняются.

01:03. В спальных районах Стамбула начались случаи мародёрства, сообщают очевидцы.

01:05. В Анкаре прозвучали несколько взрывов. Похоже, что в районе здания государственной телерадиокомпании идёт бой. По неподтверждённой информации, здание удерживают заговорщики.

Между тем, ряд СМИ со ссылкой на собственные источники, близкие к правительству Турции, сообщает информацию о судьбе президента Турции Эрдогана: тот якобы попросил убежища в Германии и даже вылетел туда на правительственном самолёте, однако принять турецкого лидера в Берлине отказались. Подчеркнём, что данная информация носит подчёркнуто неофициальный характер. 

01:15. В результате уличных боёв есть жертвы, их число пока, по понятным причинам, неизвестно. Есть погибшие и среди мирных жителей. По предварительной информации, бои идут в районе здания турецкого парламента в Анкаре, а также в районе аэропорта Ататюрк в Стамбуле.



1:19. Вооружённые силы Армении и Греции приведены в состояние повышенной боеготовности. Также, по неподтверждённой информации, объявлена тревога на российской военной базе Эребуни (Гюмри, Армения).

Между тем, события в Турции начинают комментировать украинские политики. Советник Министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что турецкие военные устроили переворот из-за извинения Эрдогана перед Путиным за сбитый самолёт.



2:00 Бои в Анкаре продолжаются. Военные несколько раз открывали огонь по толпе мирных жителей, протестующих против переворота, есть убитые и раненые. Часть заговорощиков захвачена турецкими властями. В Стамбуле военные открыли огонь по толпе на одном из мостов через Босфор. Турецкий телеканал NTV сообщает, что военный истребитель сбил один из вертолётов, обстреливающих Анкару.

Министерство юстиции Турции заявило, что переворот в стране пытались совершить сторонники оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает Reuters. Сторонники Гюлена эту информацию опровергают.















02:45. В Анкаре прогремели несколько мощных взрывов

Граничащие с Турцией страны (Болгария, Греция, Грузия) рассматривают возможность полного закрытия границ с этим государством. Турция, в свою очередь, полностью закрывает воздушное пространство и грозит сбивать любые самолёты, военные либо гражданские, совершающие рейсы без разрешения законного правительства.

Сообщается о новых арестах заговорщиков. По неподтверждённой информации, самолёт с президентом Турции Эрдоганом должен в ближайшее время приземлиться в аэропорту Ататюрк, который закрыт для всех остальных рейсов.

03:10. Здание парламента Турции и офис государственной телерадиокомпании получили серьёзные повреждения в ходе боёв. Пока известно о двоих погибших и более чем 10 раненых в ходе уличных столкновений, однако эта цифра вряд ли будет окончательной: по неофициальной информации, только в результате одного обстрела с вертолёта погибли 17 сотрудников полиции.

03:30. В Анкаре не прекращается стрельба, постоянно звучат взрывы различной силы. Сторонники действующего правительства пытаются блокировать перемещения бронетехники, некоторые пытаются силой отбирать оружие у солдат.

03:33. В здании парламента Турции прогремели два мощных взрыва, сообщают очевидцы.

03:40. Агентство Anadolu сообщает, что верным правительству войскам удалось взять под контроль здание государственной телерадиокомпании, та возобновила трансляцию. В ходе операции убиты пятеро военных, участвовавших в перевороте.


Вестибюль парламента Турции

03:48. Военный самолёт нанёс авиаудар по площади Таксим в Стамбуле, где собрались сторонники действующего правительства. В Анкаре протестующим против переворота удалось захватить несколько танков, сообщает агентство Andolu. 

 




Некоторые улицы Анкары буквально усеяны трупами



04:02. По зданию парламента Турции нанесён ещё один авиаудар, сообщает Al Jazeera.

В социальных сетях публикуют фотографии тел погибших на улицах Анкары.



А тем временем, украинские политики старательно ищут в происходящем руку Кремля, и самые упорные (вроде нардепа от «Радикальной партии» Андрея Лозового) - находят.


04:27. Авиация нанесла серию ударов по Анкаре, сообщают о «множестве мощных взрывов».

04:30. Госпитали Анкары переполнены ранеными, врачи обращаются к гражданам с просьбами стать донорами крови. Аналогичная ситуация в Стамбуле: госпиталь Haydarpasa Numune сообщает о поступлении 150 раненых.

Между тем, турецкая разведка назвала организаторов переворота. Пресс-секретарь Национальной разведывательной организации Турциии Нух Йылмаз сообщил, что за ним стояло руководство ВВС и военной жандармерии.

04:50. Президент Эрдоган вышел к своим сторонникам возле стамбульского аэропорта Ататюрк.  
Он сообщил, что за переворотом стоит «небольшая группа предателей-военных», которые понесут суровое наказание.

Сообщается, что заговорщикам удалось захватить здание телекомпании CNN Turk, которая прекратила вещание. Также захвачены здания спутниковой телекомпании TurkSat и редакция газеты Hurriyet. По предварительной информации, в ходе захвата погибли несколько сотрудников указанных СМИ (по всей видимости, сотрудники служб их безопасности).

05:06. CNN Turk возобновила вещание. Возле здания Генштаба Турции в Анкаре, который, похоже, является центром заговорщиков, идёт ожесточённый бой. 

05:26. Вице-премьер Турции Мехмед Шимшек заявил, что переворот провалился, и правительство полностью контролирует ситуацию.
Между тем, жители Анкары и Стамбула сообщают, что на улицах городов продолжаются активные перестрелки.

05:36. Государственное телевидение Турции сообщает о по крайней мере 42 погибших в ночных боях на улицах Анкары.



09:00. Военный переворот, похоже, провалился, однако не подавлен. Власти Турции заявляют об аресте более 750 участников переворота и отстранении от должности 5 генералов и 29 полковников. Военные, перекрывшие мосты через Босфор в Стамбуле, складывают оружие и сдаются. Премьер Турции, кроме того, сообщил, что один из руководителей заговора убит. В открывшемся утром 16 июля аэропорту Стамбула приземлился первый гражданский самолет: лайнер Turkish Airlines, прилетевший из Лондона. Однако боевые действия продолжаются: авиация организаторов переворота нанесла удар по президентскому дворцу в Анкаре, самолёты, контролируемые правительством, обстреляли танки мятежников, осаждающие дворец.

Проход судов через пролив Босфор временно ограничен.

10:00. Число жертв уличных боёв достигло 90, ранены 1154 человека. Сообщается, что в рамках подавления переворота арестованы 1563 подозреваемых. По данным СМИ, около 10:00 около 200 солдат, принимавших участие в перевороте, сложили оружие и сдались полиции.

13:00. Число жертв столкновений на улицах Стамбула и Анкары выросло до 161 человека, 1440 ранены. Власти заявляют, что полностью контролируют ситуацию в стране. По информации очевидцев, в большинстве районов Стамбула спокойная обстановка, признаков продолжающихся боевых действий нет. Между тем, в турецком парламенте обсудят вопрос восстановления смертной казни в связи с попыткой переворота.

Мэр Анкары Мелих Гекчек сообщил, что в перевороте участвовал один из военных, сбивших российский Су-24, сообщают РИА «Новости».

20
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».