Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесса: акция оппозиции обошлась без беспорядков

Если в западных регионах Украины акции протеста оппозиции закончились захватами административных зданий, в Одессе аналогичная акция собрала совершенно недостаточное для чего-то подобного количество сторонников.

5

Хроника дня

На западе Украины протестующие захватывают государственные администрации

Радикальные сторонники «Евромайдана» взяли под контроль Львовскую, Ровненскую облаcтную государственные администрации. В ряде других областей противостояние продолжается.

Днём 23 января львовские «евромайданщики» массово зашли в здание ЛОГА, объявили, что «берут власть в свои руки» и будут блокировать здание. Затем под давлением демонстрантов глава облгосадминистрации Олег Сало написал заявление об отставке.

Люди начали создавать в захваченной ОГА загоны самообороны и планируют формировать Народную раду Львовской области. Ночью загоны самообороны собираются патрулировать центр города.

А вот в Ивано-Франковске протестующим не удалось заставить губернатора уволиться. Возле местной облгосадминистрации состоялся пикет в поддержку «Евромайдана» в Киеве. По требованию людей к ним вышел председатель ОГА Василий Чуднов, который сообщил, что осуждает действия власти и происходящее на Грушевского.

Люди начали требовать, чтобы Чуднов оставил Партию регионов, в ответ услышали: «Я с народом. Слава Украине». Губернатор вернулся в помещение ОГА, а пикет продолжился.

Несколько активистов прошли в кабинет Чуднова и потребовали его отставки. Он сказал, что уйти с поста это его заставит только указ президента.

Жители Прикарпатья продолжили стоять перед стенами ОГА и решили почтить минутой молчания память убитых в Киеве. Люди заставили снять головные уборы правоохранителей, которые стояли на входе в администрацию и не пускали протестующих внутрь.

Ещё один штурм был предпринят в Житомире. Толпа пыталась ворваться в здание облсовета во время сессии Житомирского областного совета. Милиция заблокировала вход в здание и штурм не удался. Несмотря на это, местные депутаты выслушали заявление одного из представителей собравшихся горожан. Активист Иван Фурлет призвал народных избранников осудить действия властей и правоохранителей в Киеве. В результате, из числа депутатов облсовета была создана специальная группа, которая начала готовить обращение к Верховной Раде и президенту по общественно-политической ситуации в стране.

В Ровно, толпа с криками «Ровно, вставай» выбила стёкла и входные двери в здании ОГА и за считанные минуты завладела обладминистрацией. Также радикалы взяли штурмом местное управление Партии регионов.  Представители митингующих встретились с и.о. председателя ОГА Анатолием Юхименко и потребовали, чтобы он и его заместители написали заявления об увольнении. Юхименко сначала отказался, объяснив, что кто-то должен руководить областью. Однако позднее и он, и его замы подали в отставку.

Достигнута договоренность о том, что часть митингующих останутся ночевать в ОГА, остается в здании и часть работников милиции.

Радикалы провозгласили создание Народной Рады и отрядов самообороны.

В Хмельницком сторонники оппозиции занялись возведением баррикад возле Дома советов, где расположена областная администрация. Рядом с дверью также появились фотографии погибших в Киеве в ходе беспорядков. К ним приносят цветы.

В Черкассах под здание областной государственной администрации пришли около 20 тысяч жителей города. Люди выломали двери в госучреждение. Здание охраняли десять милиционеров, которые, увидев толпу митингующих, закрылись внутри. На помощь милиционерам прибыли бойцы подразделения «Грифон». Их окружили, порвали им одежду, сорвали погоны.

Протестующим удалось ворваться в здание, где они начали жечь мебель.

Как сообщает издание «Комментарии», силовики начали использовать светошумовые гранаты и поливать протестующих водой из шлангов.

Позже на место событий прибыли бойцы спецподразделения «Беркут» и солдаты внутренних войск. 

После непродолжитальных столкновений, они вытеснили захватчиков из здания. Несколько протестующих были задержаны.


Сейчас протестующие пытаются блокровать здание снаружи.

Пошли штурмом на обладминистрацию и жители Тернополя. Милиция заблокировала входы в здание.


Позже СМИ сообщили, что митингующим всё же удалось захватить здание райадминистрации в Тернополе. Несколько сотен радикалов заняли вестибюль и другие помещения, а милиционеры оставили посты и отступили перед протестующими.

Что же касается Львовской ОГА. то её продолжают удаерживать митингующие: утром 24 января они не пустили чиновников на работу. А вход в Ивано-Франковскую облгосадминистрацию заблокировали уже правоохранители.


Так сейчас выглядит вход в Ивано-Франковскую ОГА

Что же касается Житомира, то митингующим так и не удалось захватить здание облгосадминистрации, но зато они разгромили местную штаб-квартиру «регионалов»: люди разбили светящуюся вывеску «Житомирская областная организация Партии регионов», сорвали партийный флаг и забросали вход яйцами. 

В Ровно ситуация остаётся без изменений. Более того, как сообщают местные СМИ, милиционеры сами сдали здание ОГА митингующим: ровенская милиция подала в отставку и покинула здание ОГА под крики «Молодцы!» и «Героям слава!»

В Хмельницком митингующим так и не удалось захватить здание ОГА, но зато они заблокировали здание снаружи баррикадами из досок и шин и обещают в случае чего подпалить здание снаружи.

В Черкассах милиции удалось взять ситуацию под контроль. После того, как захватчиков вытеснили из здания ОГА, начались задержания: по словам очевидцев, милиция задержала около 50 человек.

Кроме того, в ходе беспорядков пострадала молодая девушка – ей на голову скинули вазон с цветами с четвёртого этажа здания ОГА. Девушку госпитализировали и прооперировали, но её состояние остаётся критическим.

Утром 24 января около тысячи человек начали штурмовать здание обладминистрации в Черновцах.

Около 9:30 у здания начали собираться люди, желавшие пройти в сессионный зал, где проходит внеочередная сессия областного совета. Однако все ходы были закрыты. На сессию не смогли попасть даже некоторые депутаты оппозиционных фракций.

Уже через полчаса протестующие начали бить стёкла в здании и выломали двери. Милиция щитами заблокировала входы, происходит драка с митингующими.

Собравшиеся требуют отставки председателя обладминистрации Михаила Папиева. Количество людей увеличивается.

Силовики применили слезоточивый газ, чтобы отбить атаку демонстрантов. Люди отобрали у милиции около 8 щитов и минимум 2 шлема, а затем топором выломали ещё одни двери в помещение.

К митингующим выходил председатель ОГА Михаил Папиев. Он заявил, что в отставку не пойдёт, и вернулся в помещение. 

Милиция бросила в толпу две шумовые гранаты. Это спровоцировало людей. В толкотне пострадал председатель облсовета Михаил Гайничеру, он спрятался в помещение.

В Луцке в 10:00 началась акция протеста возле здания Волынской обладминистрации и облсовета.

Митингующие вынудили губернатора области Бориса Климчука и председателя облсовета Владимира Войтовича уйти в отставку.

Под давлением митингующих Войтович написал заявление, в котором попросил освободить его от выполнения обязанностей председателя облсовета.

«Я написал это заявление ради сохранения гражданского мира», — сказал он.

Борис Климчук сначала отказывался выходить к людям и говорил, что уходить с должности не собирается. Однако на митинге пригрозили штурмом, после чего губернатор вышел и стал перед толпой на колени.

«Я напишу всё-таки заявление, но тогда, когда люди разойдутся по домам», — сказал он.

На площади произошла драка, когда люди начали образовывать коридор, чтобы председатель ОГА прошёл назад. В итоге Климчук всё же попал в свой кабинет.

ОБНОВЛЕНО. В Черновцах митингующие после четырёх часов штурма захватили здание. Нардеп Максим Бурбак заявил людям, что будет комендантом ОГА. Милиция вывела всех работников, а также вышла сама. Митингующие восприняли этот жест милиции криками «Ура» и «Молодцы».

4 17 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...