Главная / Новости Одессы

Хроника дня

На Запорожской АЭС вышел из строя главный циркуляционный насос

В 17:36 18 июля один из главных циркуляционных насосов первого энергоблока Запорожской АЭС был отключён противоаварийной автоматикой.

Об этом сообщили в пресс-службе станции.

Причины устанавливаются.

В соответствии с технологическим регламентом, после выхода из строя главного циркуляционного насоса, персонал станции уменьшил мощность реактора до 67% тепловой мощности.  «Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет», — говорится в сообщении. Радиационный фон в районе АЭС составляет 8-12 мкР/ч, что соответствует нормальным значениям.

СПРАВКА. Главные циркуляционные насосы (ГЦН) предназначены для обеспечения циркуляции теплоносителя в системе охлаждения ядерного реактора. На реакторах типа ВВЭР-1000 стоит четыре ГЦН. При остановке одного из них тепловую мощность реактора 36%, если останавливаются два - то на 60%, если же три и больше, то реактор останавливается действием аварийной защиты. Впрочем, конструктивные особенности реактоира ВВЭР-1000 таковы, что даже при остановке всех ГЦН в контуре реактора обеспечивается естественная циркуляция теплоносителя, которая обеспечивает снятие тепла на период расхолаживания реактора.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.