Главная / Новости Одессы

Хроника дня

На Запорожской АЭС вышел из строя главный циркуляционный насос

В 17:36 18 июля один из главных циркуляционных насосов первого энергоблока Запорожской АЭС был отключён противоаварийной автоматикой.

Об этом сообщили в пресс-службе станции.

Причины устанавливаются.

В соответствии с технологическим регламентом, после выхода из строя главного циркуляционного насоса, персонал станции уменьшил мощность реактора до 67% тепловой мощности.  «Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет», — говорится в сообщении. Радиационный фон в районе АЭС составляет 8-12 мкР/ч, что соответствует нормальным значениям.

СПРАВКА. Главные циркуляционные насосы (ГЦН) предназначены для обеспечения циркуляции теплоносителя в системе охлаждения ядерного реактора. На реакторах типа ВВЭР-1000 стоит четыре ГЦН. При остановке одного из них тепловую мощность реактора 36%, если останавливаются два - то на 60%, если же три и больше, то реактор останавливается действием аварийной защиты. Впрочем, конструктивные особенности реактоира ВВЭР-1000 таковы, что даже при остановке всех ГЦН в контуре реактора обеспечивается естественная циркуляция теплоносителя, которая обеспечивает снятие тепла на период расхолаживания реактора.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.