Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

На завтра назначена казнь одесской журналистки в Сирии

Сирийские боевики, похитившие одесскую журналистку Анхар Кочневу, опубликовали ультиматум, в котором угрожают казнить её, если не получат выкуп. Его срок истекает 13 декабря.

Сумма выкупа в ультиматуме, подписанном Абу Джандалем и Фаридом Абу Хусейном, не называется, однак до ультиматума речь шла о 50 миллионах долларов. Ранее украинская пресса со ссылкой на источник в Дамаске сообщала, что похитители требуют за Кочневу 50 миллионов долларов. В то же время её друзья предполагали, что боевики хотят обменять журналистку на одного из своих лидеров, находящихся в заключении.

Родственники Кочневой подтвердили прессе, что похитители выходили с ними на связь и требовали денег, однако в то, что журналистку могут убить уже 13 декабря, они не верят.

«Я уверен, что 13-е – это не окончательный срок», – заявил племянник Кочневой Дмитрий, который живёт в Одессе.

В то же время он отметил, что родные Кочневой по-прежнему не имеют никаких новостей о том, как идут переговоры о её освобождении. «В МИД родственникам говорят, что работают, но что именно делается, мы не знаем», – сказал он.

При этом спикер МИД Украины Александр Дикусаров сообщил 11 декабря в ходе брифинга, что Украина обеспокоена судьбой журналистки и призывает власти Сирии к принятию более активных мер по освобождению захваченной женщины.  

Он отметил, что украинская сторона решительно заявляет, что действия сирийских боевиков несовместимы с принципами демократии и международного права и должны получить надлежащую оценку международного сообщества.

«Мы призываем власти Сирии к принятию более активных и действенных мер, направленных на освобождение украинки, а также ожидаем конкретных результатов», – заявил представитель МИД.

Напомним, уроженку Одессы Анхар Кочневу похитили 14 октября, в Сирии, куда журналистка прибыла с редакционным заданием от российской прессы. Последний раз ее видели в городе Тартус – Анхар собиралась в Холмс, где шли бои. В начале ноября в Сети появился видеоролик, на котором Анхар просит украинские, российские и сирийские власти выполнить требования похитителей. А само видео, размещенное боевиками, называется «Украинская шпионка, работающая с русскими офицерами, в руках у «Свободной сирийской армии». 



Анхар Кочнева позиционировала себя как активную сторонницу Башара Асада и высказывала критику в адрес сирийской оппозиции. 

По материалам News.ru, «Комсомольская правда»

12 2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...