Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Блоги

Gaaga locuta: Украина получила болезненную пощёчину в суде ООН

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины к России, в котором не нашёл достаточных оснований для того, чтобы обвинить последнюю в поддержке терроризма на Донбассе.

Мятежный Донбасс 3
Новости

В зоне АТО офицер отстреливался от пьяных подчинённых: один получил ранение

В расположении одного из подразделений, входящих в состав сил АТО, группа пьяных и агрессивных военнослужащих отказалась выполнять приказ командира, в результате чего офицер был вынужден применить оружие.

Мятежный Донбасс
Новости

Убийство солдата под Бахмутом: боец перепутал сослуживца с «сепаратистом»

ТАЙМЕРУ удалось узнать подробности истории гибели солдата 54-й механизированной бригады, дислоцирующейся в селе Возрождение Бахмутского района Донецкой области.

Мятежный Донбасс
Новости

Контактная группа договорилась о прекращении огня на Донбассе с 1 апреля

Трёхсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала прекращение огня в связи с пасхальными праздниками с полуночи 1 апреля 2017 года.

Мятежный Донбасс
Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1

Наблюдатели ОБСЕ не смогли попасть в Коминтерново: побоялись обстрела со стороны ВСУ

26 декабря группа наблюдателей ОБСЕ не смогла попасть в посёлок Коминтерново, расположенный между позициями правительственных войск и сил самопровозглашённой ДНР вблизи Мариуполя.

Поездку наблюдателей в Коминтерново инциировали власти непризнанной ДНР: они хотели, чтобы наблюдатели зафиксировали последствия якобы имевшего место обстрела населённого пункта накануне со стороны правительственных войск. Однако визит не состоялся: за несколько километров до посёлка колонна остановилась. Здесь наблюдатели ОБСЕ, представители руководства самопровозглашённой ДНР и сотрудники средств массовой информации простояли несколько часов, после чего колонна развернулась и вернулась в Донецк.

Представители ОБСЕ пояснили корреспонденту ТАЙМЕРА, что ожидали гарантий своей безопасности во время посещения посёлка: обе стороны конфликта должны были гарантировать, что не станут обстреливать Коминтерново во время визита. А сорвалась поездка якобы потому, что предоставить соответствующие гарантии командование правительственных войск отказалось.





Отметим, что посёлок Коминтерново оказался в центре внимания после того, как 22 декабря пресс-центр АТО сообщил о занятии данного населённого пункта силами самопровозглашённой ДНР. До этого момента Коминтерново находилось в т.н. «серой зоне» — т.е. не контролировалось ни одной из сторон. В Киеве занятие Коминтерново назвали провокацией и нарушением условий Минских соглашений, хотя ранее, в начале декабря, правительственные войска взяли под свой контроль населённые пункты Павлополь и Пищевик, также находящиеся в буферной зоне и расположенные на несколько десятков километров севернее Коминтерново.

В самопровозглашённой ДНР, впрочем, опровергли информацию о занятии Коминтерново. Позже министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что войска ДНР вышли из Коминтерново, однако в штабе АТО его информацию опровергли: дескать, солдаты ДНР никуда не делись, просто прячутся. В ДНР продолжают утверждать, что их войск в посёлке нет. Командование ВС ДНР также заявило, что накануне, в ночь на 26 декабря, посёлок подвергся обстрелу со стороны правительственных войск. Осмотреть последствия обстрела и предложили сотрудникам мониторинговой миссии ОБСЕ.

Визит ОБСЕ смог бы внести ясность в т.ч. и в вопрос о том, есть ли силы ДНР в Коминтерново — если бы состоялся.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.