Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Жертва Плотницкого: в ЛНР вышел из-под стражи осуждённый за подготовку фейкового переворота

В Луганске освободили из тюрьмы экс-заместителя командующего Народной милицией (вооружёнными силами) непризнанной ЛНР Виталия Киселёва, ранее приговорённого к 12 годам тюрьмы за подготовку государственного переворота.

Кризис в ЛНР 1
Новости

Организация обмена пленными входит в решающую фазу

Запланированный на декабрь 2017 года обмен пленными, политзаключёнными и другими насильственно удерживаемыми лицами между Украиной и непризнанными ДНР и ЛНР, похоже, может всё-таки состояться.

Мятежный Донбасс
Новости

Травневое и Гладосово: ОБСЕ жалуется, что не может попасть в занятые ВСУ посёлки

Остаётся непонятной ситуация вокруг посёлков Травневое и Гладосово, на протяжении длительного времени располагавшихся в т. н. «серой зоне» Донецкой области, но недавно занятых правительственными войсками.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Волкер: Украина должна быть готова к амнистии сепаратистов и особому статусу Донбасса

Спецпредставитель США по украинским вопросам Курт Волкер заявил, что Украина должна быть готова к предоставлению особого статуса неподконтрольным ей территориям.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Ситуация в Луганске: Плотницкий сдаёт позиции, но сам не сдаётся

Борьба за власть в непризнанной ЛНР продолжается: сторонники министра внутренних дел Игоря Корнета полностью контролируют ситуацию, однако глава республики Игорь Плотницкий капитулировать пока не соглашается.

Кризис в ЛНР 4
Новости

Плотницкий VS Корнет: глава республики проигрывает министру внутренних дел (обновлено)

Противостояние между министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом и главой непризнанной республики Игорем Плотницким завершается поражением последнего.

Кризис в ЛНР 1

Наблюдатели ОБСЕ не смогли попасть в Коминтерново: побоялись обстрела со стороны ВСУ

26 декабря группа наблюдателей ОБСЕ не смогла попасть в посёлок Коминтерново, расположенный между позициями правительственных войск и сил самопровозглашённой ДНР вблизи Мариуполя.

Поездку наблюдателей в Коминтерново инциировали власти непризнанной ДНР: они хотели, чтобы наблюдатели зафиксировали последствия якобы имевшего место обстрела населённого пункта накануне со стороны правительственных войск. Однако визит не состоялся: за несколько километров до посёлка колонна остановилась. Здесь наблюдатели ОБСЕ, представители руководства самопровозглашённой ДНР и сотрудники средств массовой информации простояли несколько часов, после чего колонна развернулась и вернулась в Донецк.

Представители ОБСЕ пояснили корреспонденту ТАЙМЕРА, что ожидали гарантий своей безопасности во время посещения посёлка: обе стороны конфликта должны были гарантировать, что не станут обстреливать Коминтерново во время визита. А сорвалась поездка якобы потому, что предоставить соответствующие гарантии командование правительственных войск отказалось.





Отметим, что посёлок Коминтерново оказался в центре внимания после того, как 22 декабря пресс-центр АТО сообщил о занятии данного населённого пункта силами самопровозглашённой ДНР. До этого момента Коминтерново находилось в т.н. «серой зоне» — т.е. не контролировалось ни одной из сторон. В Киеве занятие Коминтерново назвали провокацией и нарушением условий Минских соглашений, хотя ранее, в начале декабря, правительственные войска взяли под свой контроль населённые пункты Павлополь и Пищевик, также находящиеся в буферной зоне и расположенные на несколько десятков километров севернее Коминтерново.

В самопровозглашённой ДНР, впрочем, опровергли информацию о занятии Коминтерново. Позже министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что войска ДНР вышли из Коминтерново, однако в штабе АТО его информацию опровергли: дескать, солдаты ДНР никуда не делись, просто прячутся. В ДНР продолжают утверждать, что их войск в посёлке нет. Командование ВС ДНР также заявило, что накануне, в ночь на 26 декабря, посёлок подвергся обстрелу со стороны правительственных войск. Осмотреть последствия обстрела и предложили сотрудникам мониторинговой миссии ОБСЕ.

Визит ОБСЕ смог бы внести ясность в т.ч. и в вопрос о том, есть ли силы ДНР в Коминтерново — если бы состоялся.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.