Главная / Новости

 

Хроника дня

Начальника полигона под Николаевом даже не оштрафовали за передачу дочери земель Минобороны

Начальник армейского полигона «Широкий Лан» полковник Юрий Микула передал фирме своей дочери 617,31 гектара земель Минобороны.

Об этом сообщил заместитель военного прокурора Южного региона Петр Вознюк.

Полковник Микула зарегистрировал на свою дочь и зятя сельскохозяйственную фирму «Д.И.М.» (Максим и Дарина Сапиро). В апреле 2014 года он заключил с ними договор о совместной обработке 477 гектаров земель. В этом году в марте, несмотря на реальный конфликт интересов, Микула подписал от имени полигона ещё и дополнительное соглашение, увеличив до 617,31 гектара.



«Он не забыл обеспечить благоприятные условия для семейного бизнеса, в частности, плату за пользование землями обороны вдвое меньше рыночной (711 гривен вместо 1,5-1,8 тыс. гривен)», – пояснил прокурор.

В полицию ещё в августе направлены материалы о привлечении Микулы к админответственности по ч.1,2 ст.172-7КУоАП. Тогда же проведена ревизия, которая выявила, что у частной фирмы есть долги перед полигоном на сумму в полмиллиона гривен. Задолженность сразу же оперативно погасили.

Стоит отметить, что за сответствующее нарушение данной статьёй предусмотрено наказание в виде наложения штрафа от десяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Однако, Микула отделался легким испугом, обойдясь без этого.

«Есть и факты умышленного уклонения от уплаты земельного налога за служебный подлог. Так, 2011-2014 года бюджет недополучил земельный налог в 114 тыс. гривен за использование в сельскохозяйственных целях земель полигона и налог с полученной прибыли на сумму 1,4 млн. гривен от совместной деятельности части с «СВГП «Солоха», СФГ «Волощакевич», ФГ«Алеся», «Д.И.М.» и ООО АФ «Трихатское–Агро». Для уклонения от налоговых выплат в официальные документы — декларации о плате за землю и налоговые отчеты об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями — вносились ложные сведения о якобы формирования 100% льготы на уплату земельного налога и налога на прибыль.

Из–за действий полковника полигон ежегодно недополучает порядка 20-25 млн. гривен прибыли. В военной прокуратуре полагают, что в Минобороны защищают Микулу, несмотря на то, что он уже фигурирует в четырёх уголовных производствах.

Отметим, что сейчас дочь начальника полигона уже вышла из состава учредителей данной фирмы, а зять до сих пор является основателем «Д.И.М.».
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».