Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Начальник снегоуборщиков аэропорта Внуково признал вину в крушении самолёта с главой Total

Перед передачей в суд дела о крушении осенью 2014 года в московском аэропорту Внуково самолёта главы корпорации Total Кристофа де Маржери уже второй обвиняемый признал свою вину.

Как пишут Известия со ссылкой на источник, близкий к следствию, это ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденёв — начальник водителя снегоуборщика, столкнувшегося с самолетом. Вместе с другими фигурантами дела он обвиняется по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта»). Теперь Леденёв может рассчитывать на суд в особом порядке и более мягкое наказание. Ранее свою вину признал и подчиненный Леденёва — водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко. 

Владимир Леденёв занимал пост ведущего инженера аэродромной службы и, помимо прочего, отвечал за организацию уборки снега во Внуково. В день катастрофы, 20 октября 2014 года, он вышел в очередную смену и на своей легковой машине сопровождал колонну снегоуборщиков, наблюдая за тем, не сбиваются ли машины с маршрута, а также давал указания по внутренней связи. Именно в этот момент взлетавший самолёт Falcon 50 с президентом французской компании Total Кристофом де Маржери столкнулся со снегоуборщиком, которым управлял Владимир Мартыненко.

Когда началось расследование дела о катастрофе самолета, суд арестовал (в октябре 2014 года) Леденёва, а затем неоднократно продлевал ему арест. Ещё тогда следствие утверждало, что снегоуборочная машина перед столкновением с самолётом потеряла связь с инженерной службой. Изначально Леденёв обвинялся в том, что не развернул снегоуборщик, а также не предупредил диспетчеров Внуково о его движении в районе взлётной полосы. Тогда инженер свою вину отрицал.

«Леденёв признал свою вину в ненадлежащей организации работы по уборке, несоблюдении инструкций. Леденёв видел, как машина Мартыненко оторвалась от колонны и начала разворачиваться, нарушая согласованный маршрут. В этот момент Леденёв развернулся, молча помчался за снегоуборщиком, но не успел», — сообщил источник.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».