Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Продажа 80 «надровских» объектов испанцу и киевлянину: в горсовете требуют объяснений

12 апреля депутатская бюджетная комиссия Одесского горсовета обсуждала вопрос продажи права требования по кредитам КП «Теплоснабжение города Одессы» в банке «Надра».

2
Новости

Труханов о «надровском» кредите: угрозы распродажи городской собственности нет

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявляет, что из-за кредитного долга коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» перед банком «Надра» распродажи залогового имущества города не будет.

1
Новости

Распродажа городской собственности: мэрия не сможет выкупить своё имущество у банка

Мэр Одессы Геннадий Труханов прокомментировал ситуацию в связи с объявлением на госпортале «Prozorro Продажи» о продаже прав на 81 объект недвижимости в Одессе, который в 2005 году был заложен мэрией Гурвица банку «Надра».

1
Новости

81 административное здание в Одессе уходит с молотка; в списке детский сад, больница и помещения райадминистраций

На государственном портале «Prozorro Продажи» опубликовано объявление о продаже прав на 81 объект недвижимости в Одессе, который в 2005 году был заложен мэрией Гурвица банку «Надра».

6

Хроника дня

«Надровский кредит»: мэрия намерена оспаривать в суде часть долга

19 апреля члены депутатской бюджетной комиссии Одесского горсовета заслушали информацию заместителя мэра города Павла Вугельмана по урегулированию вопроса касательно кредитного договора с банком «Надра».

Павел Вугельман напомнил, что в 2005 году мэрией Гурвица было заключено две кредитные линии для нужд тепловиков: кредит на 23 миллиона для КП «Одессатеплоэнерго» и 12,5 миллиона для КП «Одессатеплокоммунэнерго». Затем, в 2006 году, два вышеуказанных предприятия объединили и создали КП «Теплоснабжение города Одессы».

В 2007 году ТГО увеличило лимит по данным кредитным линиям: по первой — с 23 до 88,3 миллиона гривен, по второй — с 12,5 до 37,5 миллиона гривен.

Залогом по первой кредитной линии стал целостный имущественный комплекс ТГО с оценочной стоимостью на тот момент 119 миллионов гривен. По второй кредитной линии залогом выступили другие здания и сооружения коммунальной собственности.

С 2007 по 2012 год действия кредитных линий неоднократно продлевались.

Вугельман продолжил, отметив, что после банкротства банка «Надра» (в 2015 году) уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов обратилось в суд с просьбой взыскать с предприятия оплату по кредитам. С учётом штрафов и пени от тепловиков требовали уплатить по одной кредитной линии 47 миллионов, а по второй — 125 миллионов. Судебные дела по этим заявлениям были открыты в июле 2016 года.

По словам заммэра, в настоящее время суд принял решение по одной кредитной линии — взыскать с КП «Теплоснабжение города Одессы» 46,3 миллиона гривен. По второй кредитной линии (где требуется оплатить 125 миллионов) определения суда нет.

«Платить этот долг оснований нет. Судебное разбирательство приостановлено, и дело будет возвращено в суд первой инстанции», — сказал Вугельман.

Он напомнил, что в апреле 2017 года Фонд гарантирования вкладов выставил на аукционе право требования по двум кредитным линиям на общую сумму 227 миллионов гривен (одна кредитная линия — 46,3 миллиона, вторая — 125 миллионов и 55,7 миллиона — просрочки и штрафы).

«Надровский кредит»: мэрия намерена оспаривать в суде часть долга

Как известно, 6 апреля 2018 года состоялся аукцион, по результатам которого были проданы права требования по кредитам коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» в банке «Надра». Победителем стала фирма «Юг Капитал».

Павел Вугельман сообщил, что договор с победителем торгов ещё не подписан.

По его словам, в сложившейся ситуации есть несколько стратегий дальнейших действий, однако городские власти ещё не приняли окончательного решения.

Заместитель мэра отметил, что при определённых условиях торги могут быть отменены. Например, при оплате 20% от суммы долга или судебных разбирательствах.

В мэрии подсчитали, что 20% от суммы долга — это приблизительно 46 миллионов (как раз просуженая сумма по одной кредитной линии). Однако в таком случае Фонд может начать новую процедуру торгов, в результате чего город может потерять ещё больше денег.

В случае заключения договора с победителем аукциона юрдепартамент горсовета может начать судебные разбирательства на предмет уточнения суммы долга.

«Со второй кредитной линией мы не согласны и можем предъявить кредитору встречные аргументы. Однако карты сейчас раскрывать не будем», — резюмировал Вугельман.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...