Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесские депутаты согласились переплатить более 100 миллионов частной фирме по «надровскому» кредиту

Депутаты Одесского горсовета дали согласие на выкуп из залога прав на 81 объект недвижимости в Одессе, заложенный в 2005 году банку «Надра» (тогда городом управлял мэр Эдуард Гурвиц).

1
Новости

Испанец и киевлянин заработают 112 миллионов на одесских долгах

Депутаты Одесского горсовета на сессии 18 июля должны дать согласие на выкуп из залога прав на 81 объект недвижимости в Одессе, заложенный в 2005 году банку «Надра» (тогда городом управлял мэр Эдуард Гурвиц).

1
Новости

Продажа 80 «надровских» объектов испанцу и киевлянину: в горсовете требуют объяснений

12 апреля депутатская бюджетная комиссия Одесского горсовета обсуждала вопрос продажи права требования по кредитам КП «Теплоснабжение города Одессы» в банке «Надра».

2
Новости

Труханов о «надровском» кредите: угрозы распродажи городской собственности нет

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявляет, что из-за кредитного долга коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» перед банком «Надра» распродажи залогового имущества города не будет.

1
Новости

Распродажа городской собственности: мэрия не сможет выкупить своё имущество у банка

Мэр Одессы Геннадий Труханов прокомментировал ситуацию в связи с объявлением на госпортале «Prozorro Продажи» о продаже прав на 81 объект недвижимости в Одессе, который в 2005 году был заложен мэрией Гурвица банку «Надра».

1
Новости

81 административное здание в Одессе уходит с молотка; в списке детский сад, больница и помещения райадминистраций

На государственном портале «Prozorro Продажи» опубликовано объявление о продаже прав на 81 объект недвижимости в Одессе, который в 2005 году был заложен мэрией Гурвица банку «Надра».

6

Хроника дня

«Надровский кредит»: мэрия намерена оспаривать в суде часть долга

19 апреля члены депутатской бюджетной комиссии Одесского горсовета заслушали информацию заместителя мэра города Павла Вугельмана по урегулированию вопроса касательно кредитного договора с банком «Надра».

Павел Вугельман напомнил, что в 2005 году мэрией Гурвица было заключено две кредитные линии для нужд тепловиков: кредит на 23 миллиона для КП «Одессатеплоэнерго» и 12,5 миллиона для КП «Одессатеплокоммунэнерго». Затем, в 2006 году, два вышеуказанных предприятия объединили и создали КП «Теплоснабжение города Одессы».

В 2007 году ТГО увеличило лимит по данным кредитным линиям: по первой — с 23 до 88,3 миллиона гривен, по второй — с 12,5 до 37,5 миллиона гривен.

Залогом по первой кредитной линии стал целостный имущественный комплекс ТГО с оценочной стоимостью на тот момент 119 миллионов гривен. По второй кредитной линии залогом выступили другие здания и сооружения коммунальной собственности.

С 2007 по 2012 год действия кредитных линий неоднократно продлевались.

Вугельман продолжил, отметив, что после банкротства банка «Надра» (в 2015 году) уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов обратилось в суд с просьбой взыскать с предприятия оплату по кредитам. С учётом штрафов и пени от тепловиков требовали уплатить по одной кредитной линии 47 миллионов, а по второй — 125 миллионов. Судебные дела по этим заявлениям были открыты в июле 2016 года.

По словам заммэра, в настоящее время суд принял решение по одной кредитной линии — взыскать с КП «Теплоснабжение города Одессы» 46,3 миллиона гривен. По второй кредитной линии (где требуется оплатить 125 миллионов) определения суда нет.

«Платить этот долг оснований нет. Судебное разбирательство приостановлено, и дело будет возвращено в суд первой инстанции», — сказал Вугельман.

Он напомнил, что в апреле 2017 года Фонд гарантирования вкладов выставил на аукционе право требования по двум кредитным линиям на общую сумму 227 миллионов гривен (одна кредитная линия — 46,3 миллиона, вторая — 125 миллионов и 55,7 миллиона — просрочки и штрафы).

«Надровский кредит»: мэрия намерена оспаривать в суде часть долга

Как известно, 6 апреля 2018 года состоялся аукцион, по результатам которого были проданы права требования по кредитам коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» в банке «Надра». Победителем стала фирма «Юг Капитал».

Павел Вугельман сообщил, что договор с победителем торгов ещё не подписан.

По его словам, в сложившейся ситуации есть несколько стратегий дальнейших действий, однако городские власти ещё не приняли окончательного решения.

Заместитель мэра отметил, что при определённых условиях торги могут быть отменены. Например, при оплате 20% от суммы долга или судебных разбирательствах.

В мэрии подсчитали, что 20% от суммы долга — это приблизительно 46 миллионов (как раз просуженая сумма по одной кредитной линии). Однако в таком случае Фонд может начать новую процедуру торгов, в результате чего город может потерять ещё больше денег.

В случае заключения договора с победителем аукциона юрдепартамент горсовета может начать судебные разбирательства на предмет уточнения суммы долга.

«Со второй кредитной линией мы не согласны и можем предъявить кредитору встречные аргументы. Однако карты сейчас раскрывать не будем», — резюмировал Вугельман.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...