Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Нардеп от Блока Порошенко: журналисты должны пользоваться методичками спецслужб

С началом АТО украинские журналисты стали опасаться употреблять термины, используемые на российских телеканалах.

Об этом заявила в ходе состоявшегося в Киеве круглого стола депутат Верховной Рады от Блока Порошенко Ольга Червакова, занимающая должность первого заместителя комитета по свободе слова и информационной политике. Она напомнила, что во время начала АТО работала тележурналисткой на канале «Интер».

«Для нас неожиданностью стало появление в нашей жизни новых категорий, которыми начали оперировать и российские, и украинские каналы. Непонятно было. Одни говорят «ополченцы», другие — «террористы» или «боевики», третьи — «диверсионные группы». Мы были вынуждены внутри редакции собраться и просто между собой решить, как мы кого называем. Мы привлекли к этой работе юристов, представителей правоохранительных органов, которые нам помогли буквально составить словарь, как понимать определения и какие слова мы вообще не употребляем в наших репортажах, потому что это идеологические клише, используемые российской пропагандой», — отметила Ольга Червакова.

Она заявила, что «эта дискуссия прошла у нас внутри редакции, была выдана методичка, как правильно работать, как кого называть и в какой ситуации».

«Это всё было выверено с юристами и представителями спецслужб. Хочу попросить вас, уважаемые коллеги, обращаюсь к журналистам, чтобы такая же саморегуляция прошла сейчас. Возможно, после дискуссии надо отработать правила, которые должны стать этическим кодексом журналиста, чтобы появились новые стандарты работы журналиста в военное время», – добавила Червакова.

По материалам Политнавигатор

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.