Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Венгрия намерена инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за нового закона «Об образовании».

1
Новости

Киссе просит Порошенко ветировать закон об образовании: он нарушает права нацменьшинств!

Группа народных депутатов Украины — Антон Киссе, Василий Берензович и Григорий Тимиш — призвала президента ветировать закон об образовании, принятый 5 сентября.

Новости

Языковая либерализация приводит к Крыму и Донбассу — мнение

Реакция Румынии и Венгрии на принятие украинским парламентом закона «Об образовании» является вмешательством во внутренние дела Украины, в то время как этот закон — вопрос национальной безопасности Украины.

3
Новости

В Молдове требуют, чтобы Киев отказался от украинизации школьного образования

Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал принятый в Украине закон об образовании и выразил надежду, что он будет пересмотрен в части обучения на языках национальных меньшинств.

1
Новости

Румыния и Венгрия возмущены законом об образовании, принятым Верховной Радой

Румыния выразила озабоченность принятым Верховной Радой законом об образовании, который фактически отменяет преподавание в школах предметов на языках национальных меньшинств.

1
Новости

В Херсоне уволят директоров русских школ, отказавшихся от украинизации

Мэр Херсона Владимир Миколаенко на заседании исполкома горсовета пообещал уволить директоров трёх городских школ, которые, по его словам, отказались переходить на украинский язык обучения.

Хроника дня

В Европе молчат, что закон «Об образовании» дискриминирует огромное количество русскоязычных — нардеп

Оппозиционный блок сделает всё необходимое, чтобы принятый Верховной Радой закон «Об образовании» был отменён, более того, в ближайшее время в парламент будет внесён альтернативный закон.

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский в кулуарах Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге в среду, 11 октября.

«Этот закон поссорил Украину со многими странами–соседями — с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдовой. Во всех этих странах отношение к этому закону резко отрицательное. Все претензии полностью обоснованы, и мы их поддерживаем. Но в европейских столицах почему-то молчат, что огромное количество русскоязычного населения также дискриминируется этим законом», — отметил Вадим Новинский.

Он напомнил, что согласно переписи населения 2001 года в Украине проживало более 8 миллионов русских, а по разным экспертным оценкам в быту на русском языке общается более половины населения страны.

По словам политика, новый закон не только вносит раскол в общество и дискриминирует граждан Украины, но и снижает качество и объём образования, ставит на грань выживания профтехобразование, а также подталкивает учителей к увольнению.

Новинский отметил, что закон «Об образовании» нарушает Конституцию Украины, которая гарантирует национальным меньшинствам право на обучение на родном языке, и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

По материалам «СТРАНА.ua»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Godet Alain Godet Alain

Mainly because we have exactly the same law in Europe. It's really not a problem of discrimination.

Beside this, I'd like you to count the number of Ukrainian schools in Russia, while Ukrainians are the first minority in the country, with several millions of people wanting to learn Ukrainian at school and not being allowed to (AT ALL), while in Europe and Ukraine, it will always be possible (albeit as a secondary language)

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.