Главная / Новости

Хроника дня

Нардепам-националистам не нравятся русскоговорящие врачи и буква Ё

Нардепы Владимир Яворивский («Батькивщина»), Мария Матиос («УДАР») и Ирина Фарион («Свобода») зарегистрировали проект закона «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине».

Об этом сообщает издание «Новый регион».

«Любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей данного закона является иностранным языком», – сказано в законопроекте.

Кроме того, в документе есть достаточно много оригинальных предложений. Например, предлагается отправлять телеграммы из Украины либо на украинском, либо на иностранном языке, но только с использованием букв украинского или латинского алфавита. На практике это означает, что в случае принятия законопроекта буквы «Ы», «Ъ» и «Ё» окажутся, так сказать, вне закона.

Националисты также хотят, чтобы врачи общались с пациентами исключительно на украинском языке. В случае же если пациент не понимает этот язык, он должен будет пригласить переводчика за свой счёт.

Кроме того, если законопроект примут, то из газетных киосков фактически исчезнет русскоязычная пресса. В документе говорится, что выпускать газеты и журналы на иностранном языке могут только учредители-иностранцы. Украинцы за свой счёт могут издавать только 15% тиража на иностранном языке (русском, английском), остальные 85% – только на украинском.

Законопроектом также предлагается обязать всех государственных чиновников, президента, народных депутатов, судей, юристов и нотариусов сдавать экзамен по украинскому языку. Тестированию предлагают подвергнуть и лиц, которые хотят получить украинское гражданство. Предполагается, что языковой экзамен будет электронным. По его итогам человек получит сертификат о владении государственным языком.

Чтобы все нормы нового законопроекта были реализованы в жизнь, нардепы хотят учредить специальную должность – уполномоченный по защите прав государственного языка, языков национальных меньшинств и региональных языков. Его избранием будет заниматься Кабмин.

В документе также указано, что «попытки введения официальной многоязычности на национальном уровне вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуры являются действиями, направленными на разжигание межэтнической вражды, языковой раскол страны, нарушение конституционного строя и территориальной целостности Украины».

Прописана в законопроекте и система штрафов. Так, за ведение деловой документации не на украинском языке положен штраф от 5,1 до 6,8 тысячи гривен. Ведение спортивных и культурных мероприятий на другом языке также будет стоить организаторам от 5,1 до 6,8 тысячи гривен, а вот за отказ в предоставлении на украинском языке информации относительно товаров и услуг, предоставляемых предприятиями всех форм собственности, предусматривает штраф в размере от 3,4 до 5,1 тысячи гривен. Нарушение же языковых требований в СМИ националисты оценили в 5,1–6,8 тысячи гривен.

17 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...