Главная / Новости

 

Хроника дня

Нардепы окончательно решили оставить себе неприкосновенность

4 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом скандальный законопроект № 1009, из которого перед этим таинственным образом исчезли все нормы, облегчающие уголовное преследование депутатов Верховной Рады.

Нормы о депутатской неприкосновенности убрали из Конституции Украины, однако они остались в законах — в частности, о статусе народного депутата Украины и в Уголовно–процессуальном Кодексе. Последний, в частности, запрещает правоохранителям проводить обыски у народных депутатов и прослушивать их телефонные переговоры без санкции парламента, а также задерживать его или избирать ему меру пресечения. Законопроект № 1009 должен был убрать эти нормы, однако депутаты голосовать за это отказались, направив документ на доработку.

И его доработали — убрав, собственно, пункты, касающиеся нардепов. И вот в таком виде документ и вернули в сессионный зал, и депутаты за него, конечно, теперь проголосовали.

Интересно, что после провала голосования в «Слуге народа» утверждали, что голосование провалилось, мол, потому, что депутаты «были дезинформированы». Как можно видеть, как только нормы, касающиеся их лично, из законопроекта исчезли, «дезинформация» тоже рассеялась сама собой.

Таким образом, привлечь народного депутата к ответственности теперь, конечно, можно. Да вот только на проведение следственных действий в его отношении всё равно надо получать разрешение парламента. Особенно забавно смотрится норма о том, что парламент должен санкционировать прослушку разговоров народного депутата: идея о том, что для прослушивания народного избранника правоохранителям надо сначала публично заявить об этом в сессионном зале, представляется весьма оригинальной.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Kitaec Boris Kitaec Boris

Ну, что сказать? В бандитском и коррумпированном государстве всё так и должно быть. Хотелось бы поимённо узнать кто голосовал против снятия неприкосновенности и огласить это во всех медиа. Пусть страна знает кто из нардепов гнилой.

Ответить 0

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...