Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Нардепы от «Оппоблока» и «Народного фронта» поддержали спецстатус Днепропетровской области

В Днепропетровске состоялся форум депутатов местных советов и молодёжи в поддержку специального экономического статуса региона.

В начале мероприятие лидер «Гражданской рады» и председатель форума Сергей Шапран отметил: «Посмотрите сегодня на Европу и США, которые усыпаны городами со специальными экономическими статусами. В Германии в общей сложности насчитывается шесть свободных городов–портов, которые во многом и обеспечивают развитие экономики страны и, соответственно, благополучие её жителей».

По мнению общественника, принятие специального экономического статуса Днепропетровской области позитивно скажется на динамике экономического развития всей Украины. При этом он позволит решить социальные проблемы жителей Днепропетровского региона, в частности, погасить задолженность жителей за услуги ЖКХ, которая составляет порядка 300 миллионов гривен. Также спецстатус позволит более активно решать проблемы молодёжи: создавать рабочие места, повышать стипендии, субсидии на покупку жилья молодым семьям и прочие.



Как отметил Шапран, законопроект о специальном экономическом статусе региона уже направлен в Верховную раду Украины. По мнению экспертов «Гражданской рады», которые и разрабатывали соответствующий законопроект, его принятие позволит региону более эффективно решать ключевые социальные проблемы, создавать рабочие места и привлекать инвесторов в регион.

Данную инициативу поддержали народные депутаты Украины Олег Крышин («Народный фронт») и Юрий Мирошниченко («Оппозиционный блок»).

В частности, Крышин отметил: «Я эту инициативу, безусловно, воспринимаю положительно. Но мы должны понимать, где и как субъекты этой СЭЗ будут получать доступ к финансовому ресурсу. Поэтому я, конечно, отношусь положительно к этому факту, и такую инициативу буду всячески поддерживать».

«Я бы распространил идею СЭЗ по всей Украине. Сегодня в условиях тотального давления на бизнес, когда и законодательство, и исполнительная власть, мягко говоря, не способствуют тому, чтобы приходили инвестиции и создавались новые рабочие места, нужны именно такие идеи о СЭЗ», — поддержал инициативу народный депутат Мирошниченко.

Напомним, накануне советник Петра Порошенко, народный депутат Украины от БПП Сергей Куницын весьма резко отреагировал на идею по созданию СЭЗ, отметив, что разговоры о создании Днепропетровской экономической автономии или специального экономического статуса региона преждевременны и не соответствуют реалиям сегодняшнего дня.

По материалам Известия

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.