Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Нардепы поддержали создание свободной экономической зоны в Днепропетровской области

Общественные организации и народные депутаты Украины разработали несколько законопроектов, предусматривающих развитие свободной экономической зоны в Днепропетровской области.

По мнению народного депутата от партии «Видродження» Андрея Шипко, её создание может дать импульс развитию региона, повысить благосостояние граждан и создать рабочие места.

«В Европе, да и во всём  мире, достаточно много примеров реализаций подобных идей, опираясь на которые, мы можем добиться существенных успехов, поскольку регион имеет громадный научный, промышленный, кадровый и ресурсный потенциал к сильнейшему экономическому прогрессу», — считает Шипко.

Идею экономической автономии Днепропетровской области поддержал и министр экономики в Оппозиционном правительстве, народный депутат Евгений Мураев, поскольку в украинском законодательстве, как отмечает политик, есть понятие «свободных экономических зон».

«Как правило, это делается на территории зон предприятий, которые страна считает особенно перспективными в развитии, — пояснил нардеп. — В Днепропетровске есть масса предприятий, в том числе и по освоению космоса, которые нуждаются в международной кооперации, но необходимо создавать условия капиталу».

Кроме того, идею поддержал народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Лубинец.

«Эта инициатива шла от общественных организаций. Я, как человек, который пришёл в Верховную Раду через общественную деятельность, могу сказать, что однозначно это во благо, потому оцениваю положительно», — отметил депутат.

Впрочем, пока ни одна инициатива касательно создания свободной экономической зоны не увенчалась успехом. Так, 5 октября в Харькове прошёл форум депутатов местных советов в поддержку законопроекта об особом регионе развития «Слобожанщина». В связи с этим народные депутаты от Радикальной партии и «Свободы» обратились к генеральному прокурору Виктору Шокину и главе СБУ Василию Грицаку с призывом возбудить уголовное дело на экс-нардепа от Компартии Украины, лидера харьковского движения «Слобожанщина» Аллу Александровскую за разжигание сепаратистских настроений в Харьковской области.

Что же касается создания режима порто–франко в Одесском регионе, то здесь руководство области в лице главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили считает, что городу особый статус не нужен.

Ранее, как сообщал ТАЙМЕР, заместитель руководителя Администрации президента Украины Александр Данилюк высказался против создания СЭЗ: «Появление свободных экономических зон в отдельных регионах будет только раскалывать страну».

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.