Главная / Новости

Хроника дня

НАСА открыло три потенциально пригодные для жизни планеты вокруг одной звезды

Космический телескоп «Спитцер» установили наличие сразу семи планет размером с Землю на орбите звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея.

Об этом сотрудники NASA сообщили в ходе пресс-конференции 22 февраля.

При этом на всех семи планетах теоретически может быть вода в жидком состоянии, хотя только три из них расположены в т.н. обитаемой зоне — на таком расстоянии от светила, при котором возникновение жизни наиболее вероятно. Стоит отметить, что это крупнейшее семейство потенциально обитаемых планет, когда–либо открытое астрономами.



Учёные продолжат исследовать систему TRAPPIST-1. Значительную помощь в этом окажет телескоп «Джеймс Вебб», который, как ожидается, начнёт работать в 2018-м году. Устройство будет обладать достаточной чувствительностью, чтобы определить химический состав атмосферы планет, а также понять, действительно ли на них есть вода в жидком состоянии.

НАСА открыло три потенциально пригодных для жизни планеты вокруг одной звезды
Система TRAPPIST-1: ближайшие к звезде планеты, по видимому, слишком горячи, и вода на них скорее всего большую часть времени вода существует в виде пара; наиболее удалённые планеты, напротив, слишком холодны, и вода там в основном существует в виде льда.

В то же время в NASA утверждают, что условия на этих планетах, в любом случае, существенно отличаются от земных. Так, звезда TRAPPIST-1, которая находится на расстоянии 39,5 световых лет от Солнца, является красным карликом — её масса составляет лишь 8% от массы нашего светила, а свет в 2000 раз менее ярок, чем солнечный. Планеты расположены гораздо ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, и, по видимому, всегда обращены к ней одной и той же стороной. Иными словами, на одном полушарии этих планет всегда день, тогда как на другом — вечная ночь. Из–за разницы температур «дневного» и «ночного» полушарий, на этих планетах должны дуть весьма сильные ветры.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.