Главная / Новости

Хроника дня

Одесские учёные нашли альтернативу антибиотикам

Лекарства нового поколения разрабатывают учёные биологического факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова во главе с профессором Владимиром Иваницей.

Речь идёт о препаратах, равных по силе действия антибиотикам, но без присущих им побочных эффектов. В основе разработок – бактериофаги (вирусы прокариот) и молекулярное оружие против других бактерий – микро- и макробактериоцины, сообщает пресс-служба вуза.

«Мы получили бактериофаги, которые безопасны, полезны и так же эффективны, как существующие антибиотики», – объяснил Владимир Иваница. При этом в отличие от антибиотиков бактериофаги для макроорганизма «свои».

Ещё один тип препаратов может быть создан из бактериоцинов – «оружия» бактерий, которое они вырабатывают против своих врагов. Это новое направление в биотехнологии антимикробных препаратов.

По словам профессора Владимира Иваницы, исследования ведутся в нескольких направлениях: лекарства на основе бактериофагов могут быть полезны для лечения людей и животных, а также для защиты культурных растений от фитопатогенов.

Сегодня идёт работа над получением активных компонентов новых узкоспецифических к отдельным патогенным микроорганизмам антимикробных препаратов, которые не воздействуют на полезную микробиоту.

В исследованиях используется коллекция микроорганизмов ОНУ, признанная национальным достоянием Украины.

По результатам исследований полезных свойств бактериофагов и бактериоцинов опубликовано 15 научных статей, получен патент на изобретение, ещё две разработки - в процессе патентования. Свои работы учёные представили на международных конференциях в Тбилиси, Париже, Вроцлаве и Одессе.

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...