Главная / Новости

Хроника дня

В Гватемале нашли древнейший календарь майя

В Гватемале был обнаружен календарь цивилизации майя, согласно которому мир будет существовать ещё как минимум семь тысяч лет.

Американские археологи обнаружили календарь в северной части страны в доме писаря - чиновника государства майя. На стенах, которые были возведены в IX веке нашей эры, нарисованы самые древние на сегодняшний день астрономические таблицы, которые описывают солнечный и лунный год, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса.

«Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев (синодических месяцев) и включающие в себя целый ряд сложных математических расчётов, связанных с астрономией. До этого подобные расчёты были известны только из Дрезденского кодекса - рукописи майя, датируемый XXIV- XXV веками», - пояснил заместитель директора Мезоамериканского учебно-научного центра при Российском государственном гуманитарном университете Дмитрий Беляев.

Археологи обнаружили на трёх уцелевших стенах дома несколько интересных фресок. На северной стене изображён портрет монарха, правившего в этой части страны в то время.

Эта же стена представляет собой астрономический календарь, в котором писарь предсказал время затмений и «встреч» Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет. Вычисления продолжаются уже на восточной стене, где размещены солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором год длится 260 дней.

«Не совсем понятно, зачем майя записывали эти расчёты на стене. Вероятно, это здание могло выступать в качестве училища для астрономов. Сами ученики писали на бумаге, а надписи на стене выступали наглядным пособием», - отметил Беляев.

Как подчёркивают учёные, последние дни в одном из календарей майя не следует рассматривать как время конца света.

Напомним, в начале 2000-х годов последний день в одном из календарей Майя - 21 декабря 2012 года - стал считаться одним из наиболее вероятных дат конца света.

Но теперь известно другое: древние майя предсказали, что мир продолжит существовать в неизменном виде ещё 7 000 лет.

«Мы всё время ищем конец времени, тогда как майя стремились получить гарантию того, что ничего не изменится. У них был совсем другой менталитет», - пояснил руководитель археологической группы, сделавшей открытие в Гватемале.

Как считает российский учёный, данный календарь и связанные с ним расчёты интересны сами по себе и не имеют никакого отношения к предполагаемому концу света.

«Эти таблицы никакого отношения к 2012 году не имеют - в них и даты такой не встречается. Вполне показательно, что на тот момент эта дата была не важна, если бы ей не уделили внимания», - подытожил уже упомянутый Дмитрий Беляев из российского Мезоамериканского учебно-научного центра.

В начале 2011 года мексиканские учёные опубликовали исследование, где утверждали, что никаких предсказаний майя о конце света не существует в принципе. По их мнению, индейцы рассчитали свой календарь до 21 декабря 2012 года, но никогда не указывали в нём, что после этого наступит конец света.

Календарь просто закончился, и все. При этом майя придерживались теории, что «история повторяется в определённый момент», после чего отсчёт времени начинается заново.

Согласно календарю древних индейцев майя, 21 декабря 2012 года закончится так называемый цикл длинного счёта Эры Пятого Солнца, который начался в августе 3 114 года до нашей эры. На этой дате древний календарь заканчивается, и это дало пессимистам основания считать, что майя таким образом предусмотрели конец света.

Недавно человек, известный как Великий колдун Мексики, также опроверг утверждение о том, что в 2012 году наступит конец света.

По материалам РИА «Новости»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...