Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

Труханов проверил, как восстанавливается дом Руссова

26 апреля городской голова Одессы Геннадий Труханов провёл рабочее совещание в памятнике архитектуры на улице Садовой, 21 (дом Руссова), где в настоящее время идут активные реставрационные работы.

Дом Руссова 12
Новости

Реставраторы продолжают чинить крышу дома Руссова (фото)

Восстановление крыши сгоревшего десять лет назад старинного дома Руссова на улице Садовой в Одессе продолжается, несмотря на озвученные ранее планы завершить эту работу уже к началу нынешнего года.

Дом Руссова 2 7
Новости

Дом Руссова восстанавливают реставраторы «Большой Московской»

Рабочие, осуществляющие реставрацию дома Руссова, ранее проводили аналогичные работы в здании гостиницы «Большая Московская» на Дерибасовской по заказу структур Руслана Тарпана.

Дом Руссова 2 1
Новости

Одесским журналистам показали, как восстанавливается дом Руссова

15 ноября в доме Руссова на улице Садовой, 21 в центре Одессе провели своеобразную экскурсию для сотрудников СМИ, которые смогли воочию убедиться в том, что реставрация многострадального здания не прекращается.

Дом Руссова 1 19
Новости

Труханов пообещал дому Руссова новую крышу уже до конца года

9 ноября городской голова Одессы Геннадий Труханов проверил ход реставрации многострадального дома Руссова, являющегося памятником архитектуры и расположенного у Соборной площади.

Дом Руссова 2 10
Новости

У Труханова пока не знают, что именно решил киевский суд по поводу дома Руссова

В Одесской мэрии прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что городские власти проиграли судебные разбирательства по поводу дома Руссова, и он якобы вернётся к предыдущему владельцу Руслану Тарпану.

Дом Руссова 3
Новости

Одесская мэрия: дом Руссова начнут реставрировать уже в этом году

Проектно-сметная документация первого этапа противоаварийных и реставрационных работ в сгоревшем ещё в 2009 году доме Руссова к настоящему времени готова и согласована.

Дом Руссова 2
Новости

Одесса: дом Руссова взят под круглосуточную охрану

По поручению Одесского городского головы Геннадия Труханова, 10 октября сотрудники коммунального предприятия «Муниципальная охрана» начали круглосуточно охранять памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» на улице Садовой, 21.

Дом Руссова 1

Наталья Штербуль: дом Руссова можно и должно сохранить

Здание нужно изъять из собственности.

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА готовит исковые заявления об изъятии из собственности памятника архитектуры – дома Руссова.

Об этом сообщила 21 июня на пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль.

«По дому Руссова мы сегодня вынуждены и будем переходить к активным действиям, вплоть до подготовки исковых заявлений об изъятии здания из собственности. Я не знаю, к чему это приведёт, но может, это заставит собственника более активно на этом объекте работать. Мне не нравится позиция собственника, и я не хочу дождаться того, пока собственник доведёт здание до того, чтобы оно само рухнуло», - отметила Наталья Штербуль.

По ее мнению, то, что после такого пожара здание, на котором не ведутся активные действия по его сохранению, стоит и выдерживает такое бесхозяйственное отношение, лишний раз подтверждает, что его можно и должно сохранить.
«К сожалению, у управления нет собственных средств на весь комплекс реставрационных работ, тогда бы могли более действенно решать этот вопрос, но на сегодняшний день мы можем только создавать систему неудобств и давления на тех, кому это здание принадлежит», - сказала чиновник.
Официально здание оформлено на разных граждан, что значительно усложняет работу управления по изъятию памятника архитектуры из собственности.
Что касается предпроектного предложения реставрации Дома Руссова Мануэля Нуньеса, Наталья Штербуль подчеркнула, что относится крайне отрицательно к данному проекту, и считает его большой неудачей архитектора.
Она отметила, что должны быть четко проставлены акценты – не может экономическая целесообразность быть выше здравого смысла и чувства такта, которые необходимы в работе с объектами истории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...