Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

НАТО готовится разместить батальоны в Прибалтике и Польше

Североатлантический альянс рассматривает возможность размещения на ротационной основе четырёх батальонов в странах Восточной Европы.

Об этом сообщил министр обороны США Эштон Картер.

Как передаёт «Голос Америки», Эстония Латвия и Литва, вошедшие в НАТО в 2004 году, просят увеличить присутствие альянса на своих территориях, опасаясь угрозы со стороны России, после того как в 2014 году РФ присоединила Крым.

Картер подтвердил, что НАТО изучает вопрос развёртывания четырёх батальонов в странах Балтии и Польше. Речь идёт примерно о 4 тысячах военнослужащих США и их союзников.

«Это один из обсуждаемых вариантов», — заявил Картер журналистам, сопровождающим его в начале трехднёвного визита в Германию.

При этом глава Пентагона отказался раскрыть детали дискуссий в НАТО.

«Разумеется, мы участвуем в этих дискуссиях, я просто не хочу забегать вперёд», — пояснил он.

США уже заложили в бюджете средства на активизацию боевой подготовки и проведение учений, а в апреле объявили о том, что будут проводить непрерывную ротацию боевых групп из американских бронетанковых бригад в Европе.

В ходе визита в Германию Картер встретится с генералом армии Кертисом Скапаротти, который сменяет генерала ВВС США Филипа Бридлава на посту главнокомандующего силами НАТО в Европе.

На слушаниях в Сенате в апреле Скапаротти заявил, что набирающая силу Россия проявляет «всё более агрессивное поведение, которое бросает вызов международным нормам, зачастую в нарушение международного права».

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.