Главная / Новости

Хроника дня

Натовцы рассказали украинским морякам, как бороться с пиратами (фото)

Эксперты НАТО и Евросоюза провели 24 февраля в Одессе тактический семинар «Гуманитарный ответ морскому пиратству» для капитанов судов, старшего командного состава, представителей морских учебных заведений Украины и специалистов в области безопасности судоходства и крюинга.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, семинар прошёл под эгидой международной шипменеджментской компании V.Ships.

Генеральный директор V.Ships Ukraine депутат Одесского горсовета Игорь Сафин рассказал, что данный семинар - первый шаг к взаимовыгодному сотрудничеству с НАТО представителей ВМФ и морских учебных заведений и к тому, чтобы впоследствии можно было организовать лекции в морских учебных заведениях и поделиться опытом с другими крюинговыми компаниями. Он уверен, что аспект защиты от пиратства должен быть в программе предрейсовой подготовки каждого моряка, чтобы он был психологически готов к нападению.

Игорь Сафин

«Сколько бы моряков не было в плену, когда в море звучит SOS, помощь не зависит от национальности находящихся на борту. Наши моряки работают на разных судах, с разными экипажами, когда речь идёт о морском пиратстве, к защите должны быть готовы моряки всех национальностей, они должны взаимодействовать слаженно», - отметил Игорь Сафин.

Участникам и гостям семинара было предложено с помощью видеотренажёра проследить путь судна-контейнеровоза от Роттердама в точку атаки в Аденском заливе, исследуя моменты нападения, захвата и освобождения.

Представитель европейского судоходного офиса НАТО, который является связующим звеном между ВМС НАТО и гражданским флотом, Олаф Стейн Хегелейд рассказал об основных этапах, на которых может быть осуществлена подготовка защиты от пиратов. Так, при вхождении в зону риска необходимо убрать трапы, выставить вооружённую охрану на судне, ввести вахтенную службу, особенно в такие опасные часы, как рассвет и сумерки, а также проводить учебные тревоги. За всё это должны отвечать судоходные компании.

Олаф Стейн Хегелейд

«Вооружённая охрана на судне – политика компании, а не требование НАТО. В то же время если команда предпочитает, чтобы охрана была, судовладелец обязан пойти навстречу», - подчеркнул Олаф Стейн Хегелейд.

Важной является также психологическая подготовка экипажа. Необходимо проводить предварительные тренинги для предотвращения шока, чтобы люди могли как можно быстрее адаптироваться к ситуации.

Олаф Стейн Хегелейд сообщил о том, что в зонах повышенной опасности нападения пиратов – Аденский залив и Индийский океан - работает система оповещения НАТО, в ней можно зарегистрироваться за 4-5 дней до вхождения в зону риска. Данная система позволяет отслеживать судно и предоставляет команде информацию о ситуации в море и местонахождении пиратов.

Статистика нападений

Представители НАТО рассказали участникам семинара о том, как они рекомендуют действовать экипажу при захвате судна, проведении переговоров и освобождении. Состоялась также открытая дискуссия об использовании «цитадели».

СПРАВКА. По официальным данным, порядка 12 украинских моряков находятся в настоящее время в плену. Сомалийские пираты ежегодно наносят ущерб мировой экономике в размере около 7 миллиардов долларов. Судоходные компании теряют 5,5 миллиарда долларов, в том числе контейнерные перевозчики – 2,7 миллиарда. В 2011 году пираты получили около 160 миллионов долларов выкупа. Средний размер выкупа за судно – 5 миллионов долларов.

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...