Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Нацбанк презентовал новую банкноту номиналом в 500 гривен

Национальный банк Украины 25 сентября представил новую банкноту номиналом в 500 гривен, которая является самой крупной денежной купюрой в Украине.

«Новая банкнота 500 гривен будет введена в оборот 11 апреля 2016 года», — сообщил заместитель главы Нацбанка Украины Якив Смолий, добавив, что по состоянию на 1 декабря в обороте насчитывается более 237 миллионов единиц банкнот номиналом 500 гривен старого образца.

По его словам, новые банкноты будут вводиться в оборот путём замещения изношенных и повреждённых старых банкнот соответствующего номинала. При этом банкноты старого и нового образца будут находиться в обороте одновременно.



Начальник Управления организации производства и защиты денег и бланков ценных бумаг департамента денежного оборота Нацбанка Украины Владимир Тищенко сообщил, что новая банкнота имеет новые уровни защиты, это «оконная» полоска с кинематическим эффектом, которая имеет тёмно–серый цвет и содержит цифровое изображение номиналом 500, и графическое изображение знака гривны. Второй новый защитный элемент — это SPARK, который представляет собой оптический переменный элемент, который меняет цвет при изменении наклона банкноты.

Как он отметил, уровень защиты новой банкноты соответствует стандартам ведущих мировых валют, всего банкнота содержит 22 защитных элемента. В целом банкнота претерпела незначительные визуальные изменения, похожа по цвету со старыми банкнотами, на ней также изображён украинский философ Григорий Сковорода. Единственное существенное отличие — это размещение портрета в центре банкноты, а не справа как прежде.

По материалам РИА Новости

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.