Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Нацбанк выпустит памятную для Одесской области монету

В июне 2016 года к 200-летию начала осуществления астрономо-геодезических работ Национальный банк Украины планирует выпустить памятную монету «Геодезическая дуга Струве».

Монета номиналом 5 гривен будет отчеканена из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка) тиражом в 30 тысяч экземпляров.



СПРАВКА. Геодезическая дуга Струве пересекает 10 стран, имеет длину в 2 820 км. Создавалась она с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Дуга проходит через Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Молдову и Украину.

Именно через территории этих стран проходит 25-градусный меридиан восточной долготы. Вдоль него в XIX веке под руководством выдающегося российского астронома и географа Василия Струве закладывались геодезические точки наблюдений.

Дуга протянулась с севера на юг, она берёт своё начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест, и заканчивается недалеко от побережья Чёрного моря, на крайнем юго–западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо–Некрасовка».

Отметим, что сотрудники ЮНЕСКО признали объект одним из чудес света и внесли в список всемирного наследия.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».