Главная / Новости

Хроника дня

Националисты хотят бороться с «сепаратистскими» стоянками в Одессе

28 октября на заседании Одесской городской комиссии по бюджету состоялось бурное обсуждение вопроса о льготах для операторов стоянок.

Участие в дискуссии приняли директор гордепартамента транспорта Александр Илько, директор КП «Парксервис» Владислав Томкевич, глава транспортной комиссии Елена Фокина, а также прибывшие в мэрию глава организации «Совет общественной безопасности» Марк Гордиенко и лидер «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь. Последние потребовали не предоставлять льготу тем хозяевам стоянок, которые «финансируют сепаратизм на Востоке».

В частности, Гордиенко заявил, что большинство одесских стоянок принадлежат «врагу Украины» Игорю Маркову и его единомышленникам из партии «Родина». Между тем, это обвинение сразу же опроверг директор «Парксервиса», заверивший, что предприятие не заключало договор с указанными лицами. Однако депутат от «Самопомочи» Анна Позднякова предложила подать запрос в СБУ и прокуратуру, чтобы проверить, кто из владельцев парковок в Одессе проходит по уголовным делам, связанным с сепаратизмом. Далее участники заседания долго обсуждали, кто же именно подаст этот запрос, и в итоге Александр Илько сообщил, что это готов сделать департамент транспорта.

После директор «Парксервиса» вернулся к сути вопроса, заявив, что проблема со стоянками в Одессе является давно наболевшей. Так, по его словам, большинство их операторов вообще не заключают договоров с мэрией и, значит, не платят соответствующий парковочный сбор, а КП не имеет никаких механизмов взыскания денег с таких неплательщиков.

«Это виновата Верховная Рада Украины, которая уже три года не может принять закон, позволяющий нам реагировать на это. Сейчас эвакуация запрещена, блокировка колёс запрещена», — посетовал Томкевич, добавив, что в случае получения льготы, операторы заключают договор с «Парксервисом».

«Это единственный выход контролировать их, поддерживать с ними отношения. Более того, они за свои средства производят уборку», — добавил глава коммунального предприятия.

Отметим, что если владелец стоянки хочет получить льготу, он подаёт запрос в бюджетную комиссию, а она в свою очередь передаёт его в КП, которое проверяет информацию об операторе и выносит своё заключение. В настоящее время заявки на льготу подали уже 156 стоянок. Елена Фокина предложила не давать льготы тем, кто не заключил договоры с «Парксервисом» и тем, у кого устарела схема стоянки. Прежде всего, речь идёт о площади. Например, размер стоянки гаражного кооператива «Радиал» составляет по документам 6,5 тысяч квадратных метров, а в реальности — уже около 28 тысяч квадратных метров. Член комиссии Валентин Гапунич отметил, что в связи с этим следует обратиться в налоговую службу, чтобы та потребовала уплаты налогов. Однако директор КП заявил, что оно уже не раз обращалось к налоговикам, ответ которых сводится к тому, что владельцы стоянок платят налог на землю и этого достаточно.

Член комиссии Олег Звягин предложил через департамент информации и СМИ донести до одесситов, что все парковки в Одессе работают нелегально и деньги горожан не поступают в бюджет, а Александр Илько предложил от имени комиссии и депутатов обратиться к Верховной Раде с просьбой наконец-то предоставить местной власти рычаги реагирования на неплательщиков и автомобилистов, паркующихся в запрещённых местах. Пока все обсуждали этот вопрос, один из членов комиссии покинул заседание, из–за чего для принятия решения не оказалось кворума. В итоге рассмотрение вопроса перенесли. Напоследок представитель «Самообороны» Кожухарь заявил, что «там, где государство не может работать, будет работать общественность».

4 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».