Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Националисты и казаки навели порядок на старинном кладбище

На казацком кладбище т.н. «Сотниковой сечи», что на Хаджбиеевской дороге, 27 марта прошёл субботник: активисты ряда организаций, в т.ч. «Черноморского гайдамацкого объединения», ВО «Свобода» и гражданского корпуса полка «Азов» подрезали деревья и убирали мусор.

Старинное кладбище, названное в честь похороненной там казацкой семьи Сотниченко, старше самой Одессы: первая могила датируется 1791 годом.

Казаки Войска верных казаков черноморских поселились здесь после того, как в составе войск Российской империи взяли штурмом турецкую крепость Хаджибей. В 1792 году большая часть черноморских казаков переселили на Кубань, однако часть осталась в Причерноморье — в т.ч. в окрестностях Одессы. Эти казаки занимались преимущественно мирным трудом — к примеру, добывали камень-ракушечник, который шёл на строительство Одессы. 

Хоронить на старинном кладбище продолжали до конца XX века.











В настоящее время кладбище находится в весьма запущенном состоянии, и это решили исправить представители вышеозначенных организаций, проведя субботник. В ходе мероприятия активисты подрезали разросшиеся деревья, а также убрали мусор и сорняки.

Субботник прошёл без эксцессов и происшествий.

 

 

 

 

 

21
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».