Главная / Новости

Хроника дня

Навигация теплоходов в Херсоне может быть сорвана

Тысячи дачников стали заложниками политических игр и амбиций местных партийных деятелей в Херсоне.

11 апреля должна была начаться навигация речных теплоходов на дачи херсонцев, расположенных в дельте Днепра, передаёт корреспондент ТАЙМЕРА.

В начале прошлого года херсонский горсовет по инициативе мэра Владимира Миколаенко взял в бербоут-чартер пять теплоходов у государственного предприятия «Администрация речных портов Украины». Суда передали в состав КП «Херсонкоммунтрансервис», отремонтировали и успешно провели прошлогоднюю навигацию. За минувшее время четыре из пяти теплоходов подготовили к летним перевозкам пассажиров, несмотря на бюрократическую волокиту и задержку финансирования на ремонт. Но, как стало известно, существует большая вероятность того, что завтра суда не отойдут от причалов. 

Навигация теплоходов в Херсоне может быть сорвана

Причин несколько. Одна из них категорическое нежелание представителей «Укртрансбезопасности» осмотреть теплоходы и подписать акт их готовности. Как ранее заявлял её руководитель Игорь Пастух, суда не готовы к навигации. Он перечислил ряд причин: отсутствие спасательных средств, техническое состояние и т.д.

Как сообщил заместитель директора по речным перевозкам КП «Херсонэлектротранс» Владимир Бородин, все указанные недостатки на судах устранены. Весь пакет разрешительных документов собран. Осталась лишь последняя инстанция, но прибывшие вчера в порт представители «Укртрансбезопасности» на теплоходы даже не зашли. Постояв на причале определённое время, они уехали. Также не получена лицензия на право пассажирских перевозок, которое выдает Министерство инфраструктуры Украины, выдачу которой контролирует также херсонский филиал «Укртрансбезопасности».

Так что если завтра теплоходы отойдут от причалов речпорта, то тут же будут остановлены инспекторами и оштрафованы на значительную сумму.

Удивляет, однако, принципиальность, с которой проверяют «Херсонкоммунтрансервис» бдящие за безопасностью на водах и в то же время не замечающие в упор перевозки по Днепру на так называемых ботах, которые курсируют задолго до начала разрешенной навигации. Таких плавсредств в Херсоне 19 штук и все они приобретены частниками со списанных теплоходов. Возраст их приближается к 40-50 годам. На этих катерах разрешено перевозить максимум 12-20 человек, при этом на них порой набивается до 50 пассажиров, в результате от борта до поверхности воды остаются считанные сантиметры. Не замечают инспекторы и того, что люди в этих судёнышках при поездке находятся без спасательных жилетов. Ну а про лицензии на право перевозки пассажиров и говорить не приходится. Они есть у считанных владельцев данных плавсредств. Причина этой ситуации в противостоянии между мэром Херсона Владимиром Миколаенко и начальником «Укртрансбезопасности» Игорем Пастухом. Последний год назад был вынужден уйти с поста первого заместителя городского головы под давлением депутатского корпуса и пополнил ряды оппонентов херсонского мэра. К этому надо добавить и бюрократическую волокиту чиновников горсовета.

Навигация теплоходов в Херсоне может быть сорвана

Если теплоходы не отойдут от причалов на дачи, то разъяренные дачники, чьи огороды — значительное подспорье в суровых реалиях сегодняшней жизни, устроят, как говорят в Одессе, большой «гембль», ведь их три раза в неделю на дачи должны возить бесплатно. Но разбираться они пойдут не к тому, кто запретил, а к мэру, так теплоходы находятся в его подчинении. И их будет интересовать, не по какой причине не состоялась их поездка, а виновник, которому можно высказать в лицо ряд претензий, начиная с сорванной поездки на дачу и заканчивая нищенскими пенсиями, ценами на пром- и продтовары и коммунальными тарифами. Обидно, что в этих политических баталиях крайними останутся пенсионеры, а не те, кто это затеял.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.