Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Он ненавидит Одессу»: у облгосадминистрации протестуют против Ройтбурда

Возле здания Одесской облгосадминистрации состоялась акция протеста против назначения художника Александра Ройтбурда на должность директора Одесского художественного музея.

2 5
Новости

В Одессе спорят, рисовал ли претендент на пост директора музея фекалиями

Очередной скандал разворачивается вокруг художника Александра Ройтбурда, претендующего на пост директора Одесского художественного музея: его обвинили в том, что он рисует картины с помощью фекалий.

3 4 1
Новости

Директор Одесского украинского театра заявила, что не подписывала письмо в поддержку Ройтбурда

Директор Одесского академического украинского театра Юлия Пивоварова заявила, что не подписывала письмо к губернатору Одесской области с просьбой назначить Александра Ройтбурда директором Одесского художественного музея.

2 2
Новости

Скандальный министр требует сделать «евромайдановца» директором одесского музея

Украинские деятели культуры во главе с министром Нищуком просят одесского губернатора Степанова назначить директором Одесского художественного музея «евромайдановца» Александра Ройтбурда.

2 1
Новости

Мнения разделились: имущественная комиссия рекомендовала художника-майдановца на пост директора Художественного музея

Комиссия Одесского облсовета по управлению имуществом поддержала кандидатуру художника Александра Ройтбурда на пост директора Художественного музея.

1 1
Новости

Не судьба: в Одесском облсовете не стали назначать «евромайдановца» директором музея

Комиссия по вопросам культуры Одесского облсовета отказала живописцу и активисту Евромайдана Александру Ройтбурду в качестве кандидата на должность директора Одесского худмузея.

2
Новости

Депутаты «Оппозиционного блока» выступили против «майдановца» во главе одесского музея

Депутат Одесского облсовета Виталий Саутёнков заявил, что проголосует против назначения директором Одесского художественного музея художника Александра Ройтбурда.

2 2

Хроника дня

Назначение директора Одесского худмузея: скандальный живописец игнорирует облсовет

Глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский считает живописца и активиста Евромайдана Александра Ройтбурда способным «поднять» Одесский художественный музей.

Так председатель регионального собрания прокомментировал по просьбе журналистов тот факт, что живописец в начале декабря победил в конкурсе на должность директора указанного учреждения. Урбанский подчеркнул, что высказывает исключительно своё «личное мнение как депутата».

Назначение директора Одесского худмузея: скандальный живописец игнорирует облсовет

«Я не являюсь искусствоведом и не могу судить о высоте творчества господина Ройтбурда. Лично у меня его картины не вызывают трепета в душе. Но он является достаточно известным художником с мировым именем, его картины находятся в мировых галереях. Если он возглавит художественный музей, то мне кажется, что он сможет поднять на новый уровень это коммунальное предприятие», — заявил глава Одесского облсовета.

Он добавил, что вопрос назначения нового директора музея не выносится на рассмотрение депутатов регионального собрания, так как Ройтбурд не явился на заседание профильной комиссии и не представил свою концепцию развития музея.

«Если он не встретился с депутатами, как мы можем выносить этот вопрос в сессионном зале. Чтобы что? Чтобы кандидатура художника с достаточно известным именем была провалена моими коллегами–депутатами, чтобы мы выглядели некрасиво по отношению к Ройтбурду?» — отмечает Урбанский.

При этом глава облсовета затруднился ответить на вопрос о том, сможет ли художник справиться со всей хозяйственной деятельностью музея.

«Есть ещё большой пласт хозяйственной деятельности, который имеет абсолютно другие правила управления, чем частное предприятие… Так как я с ним ещё не встречался, то я не нашёл ответа на вопрос, сможет ли он с этим справиться», — заключил Анатолий Урбанский.

Как писал ТАЙМЕР 8 декабря, депутат Одесского облсовета Виталий Саутёнков заявил, что намерен голосовать против назначения директором Одесского художественного музея художника Александра Ройтбурда. Такое заявление Саутёнков («Оппозиционный блок») опубликовал на своей странице в Facebook. Напомним также, что Ройтбурд известен некоторыми скандальными заявлениями по поводу массовых кровавых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе. Так, по его мнению, 2 мая следует объявить «праздничным», поскольку «украинские патриоты спасли город от большой беды». Кроме того, в июне 2017 года Ройтбурд предложил сделать гетмана Ивана Мазепу «фигурой номер один в украинской истории».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...