Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Депутаты «Оппозиционного блока» выступили против «майдановца» во главе одесского музея

Депутат Одесского облсовета Виталий Саутёнков заявил, что проголосует против назначения директором Одесского художественного музея художника Александра Ройтбурда.

2 2

Хроника дня

Назначение директора Одесского худмузея: скандальный живописец игнорирует облсовет

Глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский считает живописца и активиста Евромайдана Александра Ройтбурда способным «поднять» Одесский художественный музей.

Так председатель регионального собрания прокомментировал по просьбе журналистов тот факт, что живописец в начале декабря победил в конкурсе на должность директора указанного учреждения. Урбанский подчеркнул, что высказывает исключительно своё «личное мнение как депутата».

Назначение директора Одесского худмузея: скандальный живописец игнорирует облсовет

«Я не являюсь искусствоведом и не могу судить о высоте творчества господина Ройтбурда. Лично у меня его картины не вызывают трепета в душе. Но он является достаточно известным художником с мировым именем, его картины находятся в мировых галереях. Если он возглавит художественный музей, то мне кажется, что он сможет поднять на новый уровень это коммунальное предприятие», — заявил глава Одесского облсовета.

Он добавил, что вопрос назначения нового директора музея не выносится на рассмотрение депутатов регионального собрания, так как Ройтбурд не явился на заседание профильной комиссии и не представил свою концепцию развития музея.

«Если он не встретился с депутатами, как мы можем выносить этот вопрос в сессионном зале. Чтобы что? Чтобы кандидатура художника с достаточно известным именем была провалена моими коллегами–депутатами, чтобы мы выглядели некрасиво по отношению к Ройтбурду?» — отмечает Урбанский.

При этом глава облсовета затруднился ответить на вопрос о том, сможет ли художник справиться со всей хозяйственной деятельностью музея.

«Есть ещё большой пласт хозяйственной деятельности, который имеет абсолютно другие правила управления, чем частное предприятие… Так как я с ним ещё не встречался, то я не нашёл ответа на вопрос, сможет ли он с этим справиться», — заключил Анатолий Урбанский.

Как писал ТАЙМЕР 8 декабря, депутат Одесского облсовета Виталий Саутёнков заявил, что намерен голосовать против назначения директором Одесского художественного музея художника Александра Ройтбурда. Такое заявление Саутёнков («Оппозиционный блок») опубликовал на своей странице в Facebook. Напомним также, что Ройтбурд известен некоторыми скандальными заявлениями по поводу массовых кровавых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе. Так, по его мнению, 2 мая следует объявить «праздничным», поскольку «украинские патриоты спасли город от большой беды». Кроме того, в июне 2017 года Ройтбурд предложил сделать гетмана Ивана Мазепу «фигурой номер один в украинской истории».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.