Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Банк одесского олигарха судится из-за денег Ильичёвского порта

ПАО «Платинум Банк» подаст апелляцию на постановление суда, которое обязывает Фонд гарантирования вкладов перечислить средства со счёта порта «Черноморск» (бывший Ильичёвский порт) на счёт в другом банке.

Хроника дня

НБУ признал неплатежеспособным банк хозяев Одесского аэропорта

10 января правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение о признании неплатежеспособным ПАО «Платинум Банк».

Об этом сообщает официальный сайт Нацбанка. Как отмечается в сообщении, по результатам проведённого в первой половине 2016 года обследования указанного ПАО в июне того же года был утверждён необходимый объём его докапитализации. При этом нуждающиеся в докапитализации банковские учреждения должны были обеспечить к 1 января 2017 года положительное значение регулятивного капитала.

«ПАО "Платинум Банк" подало в Национальный банк план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации. Однако по состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг положительного значения капитала. Учитывая вышеизложенное, правление НБУ приняло решение об отнесении ПАО к категории неплатежеспособных», — сообщает пресс-служба Нацбанка.

Также отмечается, что 97% (197 тысяч человек) от общего числа вкладчиков «Платинум Банка» получат свои вклады «в полном объёме», поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тысяч гривен. Клиенты с превышающими объёмами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом (он обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объёме около 5 миллиардов гривен).

Добавим, что по состоянию на 10 января владельцами существенной доли ПАО «Платинум Банк» являются Борис Кауфман (вместе с деловым партнёром Александром Грановским этот бизнесмен стоит за ООО «Одесса аэропорт девелопмент», которое контролирует 75% уставного фонда ООО «Международный аэропорт Одесса», — ред.) и Григорий Гуртовой.

«Кроме того, Борис Кауфман подтвердил осуществление значительного влияния на управление банком в письменном заявлении, представленном в Национальный банк», — отмечают в НБУ.

Добавим, что в августе 2016 года бизнесмен подал в Нацбанк пакет документов для согласования приобретения существенной доли в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании. Однако НБУ пока не согласовывал Кауфману приобретение акций «с учётом непредоставления отдельных документов» (в частности, отсутствует соответствующее разрешение Антимонопольного комитета Украины). По информации Национального банка Украины, Антимонопольный комитет в декабре 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов о приобретении Кауфманом контроля в ПАО «Платинум Банке».

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1