Главная / Новости

Хроника дня

Нацбанк продолжит «морозить» украинскую экономику из-за страха перед инфляцией

Национальный банк Украины принял решение сохранить учётную ставку на уровне 18% годовых из-за необходимости устойчивого снижения инфляции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Нацбанк продолжит «морозить» украинскую экономику из-за страха перед инфляцией

Учётная ставка — это, говоря по–простому, процент, под который Национальный банк кредитует коммерческие банки. Иными словами, величина учётной ставки среди прочего определяет минимальную стоимость кредитов, которые коммерческие банки, в свою очередь, выдают бизнесу. Чем выше учётная ставка — тем «дороже» кредитные деньги. Повышение учётной ставки действительно является одним из наиболее известных средств по сдерживанию инфляции, однако есть у него и обратная сторона: высокий уровень учётных ставок сильно сдерживает и рост экономики. Таким образом, режим высоких учётных ставок можно сравнить с морозилкой для экономики: она не «портится», но и не развивается — или развивается существенно медленнее.

Для сравнения, в большинстве развитых западных стран действуют учётные ставик на уровне в 1,5-3 процента. В России учётная ставка составляет 7,75%.

Учётную ставку в 18% НБУ ввёл в сентябре 2018 года. Перед этим её несколько раз повышали: всего с мая 2017 года учётная ставка НБУ выросла с 12,5 до 17,5%. В конце 2010-2014 годах учётная ставка колебалась в диапазоне от 6,5 до 9,5%. Самой высокой ставка НБУ (30%) в Украине была в первой половине 2015 года.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Путин её повышает, не иначе. Желает, чтобы Украина сдохла поскорее.

Ответить 0

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...