Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

НБУ: пятигривенные купюры исчезнут из оборота уже в 2019-м

Купюры номиналом в 1, 2 и 5 гривен должны исчезнуть из оборота уже в 2019 году, а в 2020 году монетами заменят и купюры в 10 гривен.

В результате в ходу останутся лишь купюры номиналом в 20, 50, 100 и 200 гривен. Все более мелкие банкноты заменят металлическими деньгами, вес которых в кошельках граждан Украины таким образом существенно возрастёт.

НБУ: пятигривневые купюры исчезнут из оборота уже в 2019

Идея НБУ состоит в том, что монеты служат дольше купюр, которые ветшают уже за год и требуют замены. По подсчётам банкиров, реформа позволит сэкономить около 1 миллиарда гривен, которые сейчас идут на допечатывание банкнот взамен изымаемых из обращения ветхих.

Реформу начали ещё в 2018-м: монеты номиналом в 1 и 2 гривны ввели в обращение уже в апреле. Правда, их дизайном и, главное, размерами потребители оказались не слишком довольны: новые гривны и двугривенники легко перепутать с монетами в 1 и 2 копейки, хотя «стоят» они в 100 раз дороже. 10-гривенная монета, по прогнозам, будет примерно тех же размеров, что и ранее существовавшие «крупные» монеты в 1 гривну.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...