Главная / Новости

 

Хроника дня

«Не живём, а выживаем»: одесские чернобыльцы не получают помощи от государства

Одесская облгосадминистрация в 2016-м году устранилась от решения проблем ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС, нынешний губернатор Максим Степанов обещает это изменить.

Об этом ТАЙМЕРУ рассказала председатель Суворовской районной организации «Союз. Чернобыль. Украина» Лидия Романченко.

В качестве примера глава организации одесских чернобыльцев привела прошлогоднюю годовщину аварии, оставившую горький осадок в душе.

«Расформировали департамент социальной политики. В 2016 году чернобыльцы на уровне области не получали никаких выплат. Никакой материальной поддержки, ни организации. Провальную в прошлом году сделали 30-ю годовщину — ни один руководитель не пришёл на митинг. Было очень обидно и больно, что как–то так они себя повели», — говорит Лидия Романченко.

«Не живём, а выживаем»: одесские ликвидаторы аварии на ЧАЭС не получают помощи от государства

Городские целевые программы поддержки, впрочем, продолжают действовать.Тем пострадавшим (инвалидам), у которых пенсия менее 3 тысяч 500 гривен, положена единоразовая помощь в размере 2 тысячи гривен. В этом году такую выплату получат 138 чернобыльцев, из которых приблизительно 50-60 инвалидов первой группы. Также в рамках программы предусмотрено финансирование на оздоровление (14 дней в санатории «Золотая нива») 175 человек (по 5 тысяч гривен на каждого), по тысяче гривен получают вдовы ликвидаторов (171 человек). Однако этого явно недостаточно.

«Закон о защите чернобыльцев, который у нас есть, когда–то, при Кучме, например, финансировался на 75%, сейчас — на 25-30%. В этом году уже не оплатили и билеты на проезд. Да, есть ежемесячная доплата на питание по 400 гривен, но это такая мелочь — всё же так подорожало. То есть мы выживаем сейчас, мы не живём», — отметила председатель организации.

По словам Лидии Романенко, после прихода Максима Степанова в ОГА вспомнили о чернобыльцах и обещают, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

«Сейчас обещают всё наладить. Пока трудно сказать, какую помощь выделят, сессия областного совета ещё не прошла, но такая работа ведётся. Губернатор пообещал, что возобновится социальная программа», — отметила она.

Возобновились и организованные областными властями мероприятия к годовщине аварии на ЧАЭС. 21 апреля в Литературном музеи под эгидой руководства области (при участии будущего заместителя губернатора по гуманитарным вопросам Сергея Колебошина и замглавы облсовета Олега Радковского) состоялся торжественный вечер, в ходе которого чернобыльцев наградили грамотами и вручили подарки.

СПРАВКА. Всего в Одессе проживает приблизительно 2,5 тысяч пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в области — около семи тысяч человек. Наибольшее количество чернобыльцев проживает в Суворовском районе — в основном там живут эвакуированные из Припяти. Из общего количества пострадавших, ликвидаторы последствий аварии составляют около 1800 человек.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: